りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

鶏肉ときのこの蒸し焼き

2013-02-21 18:39:30 | おうちご飯
こんばんは

今日も、めっちゃ寒かった~TOKYO
まるで真冬
日中、ちらりとチラついていました
この寒いのに、子供は風の子だね~
次男、から帰って、
速攻公園へ
風邪ひかないか、心配な母でした

さて、先日の晩ご飯

数年前にずっと欲しかったル・クルーゼの黄色いオーバル鍋を買ったけど、
今では、それよりも重宝しているのがストウブ
無水調理も出来るから、
本当に素材が美味しく変身
欲しい、欲しいと迷っている人がいたら、
絶対お勧めだよ

何が楽って、
放置で美味しくなる事

ストウブ鍋に、骨付き
あれこれきのこを入れて、
ローズマリーと皮付きにんにく、
そしてお塩を入れたら、
加熱で

今回は、直火じゃなくて、
オーブン220°で30分
直火の場合、下からだけの加熱だけど、
オーブンにそのまま入れちゃえば、
360度全体から加熱されて、
楽チンこの上ない
それなのに、レストランの味の近づくよ

付け合せのお野菜は

白菜と青梗菜のシノワサラダ
って言いつつ、青梗菜じゃなくて
小松菜使いました
干し海老ドレッシング、ゴマ油も効いてて美味しいよ


参考レシピはこちら

キンパッ~韓国海苔巻き~

2013-02-21 00:31:37 | おうちご飯
こんばんは

こんな遅い時間に
だって…さっき猛烈な睡魔に襲われて…
しばし意識朦朧
復活した私

先日、作った韓国の海苔巻きキンパッ
長男のに入れる時には、
時間がなくて…プルコギ&スライスチーズに青ネギだけだったんだけど…
その後、人参とほうれん草のナムルを作ったので、

彩良いキンパッになりました



毎度の事ながら、コストコのプルコギは、
欠かせない食材です


レシピでは、他にもごぼうやきゅうりも巻いていました
今まで、日本の普通の海苔で作っていたけれど、
今回は一部だけ韓国海苔を使ってみた
韓国海苔の場合は、枚重ね
その場合は、周りにゴマ油&お塩は不要です

ラップを巻いて、そのままカットすると
とても綺麗に切れる事に気付いた私
食べる時にも、ラップを取らなくちゃいけないけど、
手が汚れなくて、いいかも


参考レシピはこちら

この前のコストコでのお買い物
もちろん、あれこれ買って、
カートに結構いっぱいになったけど…


これは、前回初めて買ってみて、
気に入った、ウェットシート
アルコール臭は結構強いけど、
おうちの中のあちらこちらの拭き掃除に大活躍
本だけど、
本セットです

そして、アサイードリンク


そうそう、前々回はトイレットペーパーが品切れだったけど、
今回は、なんとグレープシードオイルが欠品でした

この滅茶苦茶寒い季節に、入口付近には
ビニールプールが積まれていて、
これって…本当に売れているのかしら…なんてふと思ったり