本日2軒目は、長津田のアピタの1階にある北海道らーめん鈴木のみせに行ってきた。この店は、名前が変わっているので、前から興味があったのだが、アピタに行く機会も無いのでちょっと無視していた。今日は、隣のホームセンターに用事があったのでついでに寄ってみたと言うのが本当の話。
それにしても、藤崎奈々子は豚骨ラーメンとか、スズキヤスオとか、人の名前を使った店は何軒かあるが、XXXの店というのは珍しいと思う。
駐車場は、アピタでも隣のビバホームでもかなりの台数が停められるので便利。
店には、13:10頃到着。
外の椅子に4名の待ち客。空いている思っていたので、ちょっとびっくり。
待っていると、店員が、食券を買ってお待ちくださいとのこと、入口左側の券売機へ。
この店は、味噌、塩、醤油、辛味噌、つけめんと一通りのメニュは揃っている(北海道ラーメンと言って、札幌、函館、旭川をごっちゃにするところ自体、きな臭い店だと思うのだが。。。)。
季節的なことも考えて、味噌らーめん(¥750)を、連れは、味噌つけめん(¥800)を購入、その場で店員に渡して行列の後ろに並んだ。
5分ほどで店内に案内された。
店の造りは、入口右側にL字カウンタ8席、左奥に小部屋があり、その中に4人用テーブル2卓と2人用テーブル1卓。その手前右側に6人用テーブル3卓と左側に2人用と4人用テーブルが1卓。また、入口左斜め前にも小部屋があり、そこは、何人入れるのか、良く分からなかった。とにかく、広い店。従業員も、店側に男性1名女性2名、厨房には男性4名で切盛りしている。
卓上には、醤油、ラー油、酢、一味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーとホワイトペッパーが置いてある。
10分くらいでラーメンが運ばれてきた。
スープ:白味噌に豚骨スープを合わせたもので、味は悪くは無いが、特徴が無いので、なんとも評価しがたい。もう少し、辛味を加えたら如何なものか(辛味噌ラーメンとは差別化しなければならないが)。
麺:中太縮卵麺。モッチリ感があって、食べ応えのあるもの。
具:叉焼、もやし、メンマ、わかめ、刻み葱。叉焼は肩ロースで、味はともかく、固くて冷たいのは頂けない。もやしはシャキシャキしていて美味しいのだが、量が少ないのが今一。わかめはいらないと思う。
ということで、私の評価は
下は連れが注文した味噌つけめん。
スープ:味噌スープに砂糖とか酢とかを入れてつけダレのようにしているが、ハッキリ言って、とても食えたものではない。
麺:中細平打ち麺。麺同士がくっついていて、実に取りにくい。また、コシも無く、これをつけめんに使うのは無理があると思う。何と言っても、麺自体、薬っぽい感じがして、まったく受け入れられなかった。
具:叉焼、めんま、海苔、もやし、わかめ、胡麻。叉焼や、その他の具は味噌ラーメンと同じなので割愛。胡麻がスープに掛かっているのだが、もう少し丁寧に振って欲しい。
ということで、私の評価は
ハッキリ言って、つけめんは、すべて変えたほうが懸命だと思う(余計なお世話)。
住所:神奈川県横浜市緑区長津田みなみ台4-7-1 アピタ長津田1F
営業時間:10:00~21:00
定休日:無休
駐車場:あり
2008年の実績
251杯目/241軒目
にほんブログ村 ラーメン
それにしても、藤崎奈々子は豚骨ラーメンとか、スズキヤスオとか、人の名前を使った店は何軒かあるが、XXXの店というのは珍しいと思う。
駐車場は、アピタでも隣のビバホームでもかなりの台数が停められるので便利。
店には、13:10頃到着。
外の椅子に4名の待ち客。空いている思っていたので、ちょっとびっくり。
待っていると、店員が、食券を買ってお待ちくださいとのこと、入口左側の券売機へ。
この店は、味噌、塩、醤油、辛味噌、つけめんと一通りのメニュは揃っている(北海道ラーメンと言って、札幌、函館、旭川をごっちゃにするところ自体、きな臭い店だと思うのだが。。。)。
季節的なことも考えて、味噌らーめん(¥750)を、連れは、味噌つけめん(¥800)を購入、その場で店員に渡して行列の後ろに並んだ。
5分ほどで店内に案内された。
店の造りは、入口右側にL字カウンタ8席、左奥に小部屋があり、その中に4人用テーブル2卓と2人用テーブル1卓。その手前右側に6人用テーブル3卓と左側に2人用と4人用テーブルが1卓。また、入口左斜め前にも小部屋があり、そこは、何人入れるのか、良く分からなかった。とにかく、広い店。従業員も、店側に男性1名女性2名、厨房には男性4名で切盛りしている。
卓上には、醤油、ラー油、酢、一味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーとホワイトペッパーが置いてある。
10分くらいでラーメンが運ばれてきた。
スープ:白味噌に豚骨スープを合わせたもので、味は悪くは無いが、特徴が無いので、なんとも評価しがたい。もう少し、辛味を加えたら如何なものか(辛味噌ラーメンとは差別化しなければならないが)。
麺:中太縮卵麺。モッチリ感があって、食べ応えのあるもの。
具:叉焼、もやし、メンマ、わかめ、刻み葱。叉焼は肩ロースで、味はともかく、固くて冷たいのは頂けない。もやしはシャキシャキしていて美味しいのだが、量が少ないのが今一。わかめはいらないと思う。
ということで、私の評価は
下は連れが注文した味噌つけめん。
スープ:味噌スープに砂糖とか酢とかを入れてつけダレのようにしているが、ハッキリ言って、とても食えたものではない。
麺:中細平打ち麺。麺同士がくっついていて、実に取りにくい。また、コシも無く、これをつけめんに使うのは無理があると思う。何と言っても、麺自体、薬っぽい感じがして、まったく受け入れられなかった。
具:叉焼、めんま、海苔、もやし、わかめ、胡麻。叉焼や、その他の具は味噌ラーメンと同じなので割愛。胡麻がスープに掛かっているのだが、もう少し丁寧に振って欲しい。
ということで、私の評価は
ハッキリ言って、つけめんは、すべて変えたほうが懸命だと思う(余計なお世話)。
住所:神奈川県横浜市緑区長津田みなみ台4-7-1 アピタ長津田1F
営業時間:10:00~21:00
定休日:無休
駐車場:あり
2008年の実績
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鈴木のみせは、塩らーめんがおすすめですよ☆ぜひ1度試してみてください。
コメントありがとうございます。
味噌は正直、旨いとは思いませんでしたが、ここは、塩がお薦めなんですね。
次回は塩、Tryしてみます。
私は全部のせ的な味噌ラーメンを、連れは塩を注文…確かに微妙な味でしたが私にとってはそんなに悪くはなかったです。
連れの塩のスープだけ少し頂きましたが、あれは塩ラーメンというよりニンニクラーメンですね(笑)すり下ろした生ニンニクを入れた味が全面に出ていました。
ところで味コメさんはラーメンにわかめというのはお嫌いですか?私は学生時代、母親が夜食によく作ってくれていたサッポロ一番の塩ラーメンにはよくわかめが入っていたのでそこそこ好きです。(味噌or塩限定)まぁ、環境的・習慣的な記憶への擦り込みだとは思いますけれども(笑)
それにしても中国の反日行動は本当に酷いですね…
塩ラーメンがニンニクラーメンだたというのは笑えますね。それと私はわかめ自体は嫌いではないのですが、ラーメンには要らない派です。特に理由はないのですが、なんとなくです。
中国の反日行動は異常です。しかも中国共産党の重大イベントの5中全会中にデモを行うというのは通常ありえないです。また、デモは政府の許可なしには絶対に出来ないはずなので、政府・共産党が裏にいるのは間違いなし。保守派が権力奪取の為に、胡錦濤に圧力を掛けているのだと思いますが、権力争いで他国を巻き添いにするのは、何とも民度が低い国です。どれもこれも、江沢民の反日教育が悪の根源だと思いますが。ちょっと熱くなってすみません。
では!