ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

湘丸@片倉町(閉店)

2007-06-30 | ☆☆☆+
今日は、横浜市営地下鉄の片倉町にある湘丸に行ってきた。ここの店主の小泉さんは大成食品の『鳥居式らーめん塾』第3期卒業生。相鉄線和田町にある『麺どころ 魁』との味の違いが気になる。

11時半開店であるが、11時40分くらいに店に到着。先客無しで、7席あるカウンター席は3席空いている。意外に客が少ないと思ったが、ラーメンを食しているときは6名程並んでいた。


店に入ると左側に小さな券売機が置いてある。こんなに小さな券売機を見るのは初めて。最近、トッピング量が増えてきたので、ここは、初心/基本に戻って醤油らーめん(¥650)を購入し、席に座る。
店は、店主の小泉さんと奥さん(?)とで切り盛りしている。これくらいの広さの店であれば、2人で十分だろう。

スープは、レンジに置いてある動物系スープと、冷蔵庫の中の魚介系スープを雪平鍋に入れて暖めなおしをしている。どんぶりも事前に暖めており、好みの熱々ラーメンが期待できる。

卓上には、酢、七味唐辛子、黒胡椒(ミル付き)が置いてある。つけ麺もあるので、酢や唐辛子が必要なのであろう。


15分位でらーめんが運ばれてきた。

スープ:動物系と魚介系のWスープ。魚介系の味の方が若干きつい。上手にまとまったスープだとは思うが、パンチと言うか、これと言った特徴がないので、湘丸の味と言うのが分からない。もう少し動物系の味を前面に出したほうが私の好みかも知れない。

麺:大成食品の中太のほとんどストレート麺。テボに入れて茹でている。タイマーも使っているし、湯切りもきちんとしているので、ブレがなく歯応えがあって美味しい。

具:叉焼、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱。叉焼はロースで柔らかく、豚肉の味を素直に伝えていると思う。メンマは穂先メンマでもう少し量が欲しい。ナルトを食べるのは久しい。


ということで、私の評価は
(PLUS)

良くまとまったラーメンだとは思うが、もう少し、個性を出して欲しいところ。小泉さんはとても丁寧な仕事をしている。

住所:神奈川県横浜市神奈川区片倉2-71-5
営業時間:平日 11:30~14:30 18:00~21:30
     日祝 11:00~15:00
     (ただし、翌日が土日祝の場合は18:00~21:30も営業)
定休日:月曜日
駐車場:なし(隣にAM/PMがある)

2007年の実績
70杯目/68軒目

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村 ラーメン



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« キリン食堂@上溝(閉店) | トップ | 吉村家@横浜(閉店) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
southAsia (southAsia)
2007-07-01 04:09:21
はじめまして。southAsiaと申します。いつもはROMオンリーで楽しくBLOGを見せてもらっています。
楽しみにしてるんで更新頑張って下さいね!
僕のブログではターバン野口の折り方を紹介しています。
暇があったら是非どうぞ。
http://panicblog.blog109.fc2.com/?eid=2946
返信する
湘丸 (味コメ)
2007-07-03 19:14:40
southAsiaさん、こんばんは。
Blogを見ていただいてありがとうございます。
ラーメンの評価は、あくまで、私の嗜好で書いていますので、他の方と異なるかと思います。なので、あくまでも参考程度とお考えください。
southAsiaさんのblogも拝見させていただきました。
世相に対する意見とかは、参考になるし、コメントが多いこともびっくりです。
今後は私も定期的に拝見させていただきますのでよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆☆☆+」カテゴリの最新記事