ラーメン我が人生

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勝治@関内

2013-05-20 | ☆☆☆+
中国メディア・中国国際放送局は20日、船員16人を乗せた遼寧省の漁船が今月5日に中国海域内で北朝鮮当局にだ捕され、北朝鮮側が船主に対し60万元(約1000万円)の保釈金を求めてきたと報じた。まぁ中国メディアとしては、当然のことながら中国海域内と書いているので、北朝鮮が保釈金欲しさに武力で拉致したと言いたいのだろうが、中国漁船は平気で他国の領域で魚を取り続けているので、一概に信じられない。中国では最近、ネット上で北朝鮮を非難する投稿が増えており、中国政府もある程度黙認していることを考えると、中朝関係が少しずつおかしくなっているのかもしれない。まぁ中国も北朝鮮も変な国なので関係がどうなろうが、知ったこっちゃないけど。

さて本日は、用事があって関内へ。平日は昼飯を食わないことにしているのだが、外出した時は別。ということで、麺や勝治へ。

この店は2月18日にOPEN。戸塚区にある鉄板焼 勝治がラーメン専門店として開いた店とのこと。鉄板焼屋が母体ということで、牛骨ベースのスープを提供しているらしい。

店には12:45頃到着。


店の造りは、L字カウンタ11席のみ。男女1名ずつで切り盛りしていた。先客4名後客なし。

入口左側に券売機が置いてあり、醤油らーめん(¥700)を購入、カウンタへ。

食券を渡すと、日替わりのご飯物が付くとのことだったが、お断りした。

卓上には、胡椒のみが置いてある。


4分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。


スープ:牛骨ベースの醤油スープ。醤油が若干立っている気がするスープで、牛骨の味は、じわじわと感じてくる。まぁ面白い味と言えるもの。

麺:細チョイ縮れ麺。これは特筆するものはなし。

具:叉焼、メンマ、海苔、カイワレ、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で薄目の味付けだが、肉と脂身のバランスが良く、味わいのあるもの。メンマは穂先が2本。カイワレはこの手のスープには合っている。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

喰い終わった後、口の中に牛骨の香りが残る一杯だった。

住所:神奈川県横浜市中区常磐町3-22-4
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~27:00
土曜 11:00~21:00
定休日:日祝
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)

2013年の実績
83杯目/71軒目


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