第95回東京箱根間往復大学駅伝競走は3日、神奈川・箱根町―東京・大手町の復路5区間の109.6キロが行われ、往路2位の東海大が逆転して初の総合優勝を果たした。
往路で6位と出遅れた青学大は追い上げたが2位にとどまり、史上3校目の総合5連覇と、出雲全日本大学選抜駅伝、全日本大学駅伝と合わせた2度目の大学駅伝3冠はならなかった。往路を制した東洋大は3位だった。
東海大は東洋大から1分14秒差で復路をスタート。7区で阪口が東洋大に4秒差まで迫り、8区で小松が区間新記録を出して逆転した。東洋大から5分30秒差で出た青学大は6区小野田、7区林の連続区間賞で3位に上がり、10区・鈴木が東洋大を抜いたが、先頭には届かなかった。
今年の箱根駅伝はレベルが高かったですね。青学も大会記録で終わったんだけど、それ以上に早かった東海大が優勝したわけで、これでは仕方がないですね。
個人的には、1区で転んだ大東大を応援していたんだけど、残念な結果に終わりました。早大、中大、明大もシード権を逃したし、来年が楽しみですね。
さて本日は、昨日(1/2)、鷺沼にOPENした煮干しらーめんさかもとに行ってきた。場所は、番長⇒鈴蘭⇒笑喜屋と数年間で店が変わっている跡地。駅からそんなに遠くないし、近くに大きなコインパーキングもあるので、場所的に問題があるとは思えないんだけど。。。
煮干してさかもとって言われると、たけニボが頭に浮かぶ。関係あるのかね?
店には11:10頃到着。
店の造りは、カウンタ9席と4人用ボックスが1卓。男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客7名後客2名。
入口左側に券売機が置いてある。
煮干し専門店だと思うが、ガッツリなんていうメニュー(オープンしたばかりからか、現在は提供していない)もある。ちょっと微妙。
で、今は煮干しらーめんと、極上煮干しらーめんを提供している。極上と普通の違いは味玉が入っているか否かくらいかな?
ということで、極上煮干しらーめん(¥700)を購入してカウンタへ。※今はオープン記念という事で700円だが通常は800円
卓上には、S&Bのテーブルコショーと一味唐辛子が置いてある。
今の世の中、便利というか、スマホで箱根駅伝が見れるわけで、ラーメンを待つ間、駅伝観戦ができるのはいいねぇ。
5分ほどで、らーめんが運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。煮干しの効いたスープで日本人には、ホッとする味。意外とサラサラしたスープで、飲み易い。一味も胡椒も合わないと思うので、不要だと思う。
麺:中細ストレート麺。低加水の麺で喉越しの良いもの。煮干しにはこれでしょって奴なので、文句なし。
具:叉焼、味玉、メンマ、刻み玉葱、刻み葱。叉焼は厚めに切られたばら肉。味は兎も角ボリュームはある。ただ、私は煮干しらーめんに、叉焼のボリュームを求める気はない。味玉はもう少し黄身を軟らかく仕上げたいところ。玉葱のシャキシャキ感は実によいが、その分長ネギの存在感が全くない。長ネギは不要じゃない??
ということで、私の評価は
+(PLUS)
頑張ってほしいですね。
住所:神奈川県川崎市宮前区有馬1-1-6
営業時間:11:00~
定休日:未確認
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
2019年の実績
2杯目/2軒目
往路で6位と出遅れた青学大は追い上げたが2位にとどまり、史上3校目の総合5連覇と、出雲全日本大学選抜駅伝、全日本大学駅伝と合わせた2度目の大学駅伝3冠はならなかった。往路を制した東洋大は3位だった。
東海大は東洋大から1分14秒差で復路をスタート。7区で阪口が東洋大に4秒差まで迫り、8区で小松が区間新記録を出して逆転した。東洋大から5分30秒差で出た青学大は6区小野田、7区林の連続区間賞で3位に上がり、10区・鈴木が東洋大を抜いたが、先頭には届かなかった。
今年の箱根駅伝はレベルが高かったですね。青学も大会記録で終わったんだけど、それ以上に早かった東海大が優勝したわけで、これでは仕方がないですね。
個人的には、1区で転んだ大東大を応援していたんだけど、残念な結果に終わりました。早大、中大、明大もシード権を逃したし、来年が楽しみですね。
さて本日は、昨日(1/2)、鷺沼にOPENした煮干しらーめんさかもとに行ってきた。場所は、番長⇒鈴蘭⇒笑喜屋と数年間で店が変わっている跡地。駅からそんなに遠くないし、近くに大きなコインパーキングもあるので、場所的に問題があるとは思えないんだけど。。。
煮干してさかもとって言われると、たけニボが頭に浮かぶ。関係あるのかね?
店には11:10頃到着。
店の造りは、カウンタ9席と4人用ボックスが1卓。男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客7名後客2名。
入口左側に券売機が置いてある。
煮干し専門店だと思うが、ガッツリなんていうメニュー(オープンしたばかりからか、現在は提供していない)もある。ちょっと微妙。
で、今は煮干しらーめんと、極上煮干しらーめんを提供している。極上と普通の違いは味玉が入っているか否かくらいかな?
ということで、極上煮干しらーめん(¥700)を購入してカウンタへ。※今はオープン記念という事で700円だが通常は800円
卓上には、S&Bのテーブルコショーと一味唐辛子が置いてある。
今の世の中、便利というか、スマホで箱根駅伝が見れるわけで、ラーメンを待つ間、駅伝観戦ができるのはいいねぇ。
5分ほどで、らーめんが運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。煮干しの効いたスープで日本人には、ホッとする味。意外とサラサラしたスープで、飲み易い。一味も胡椒も合わないと思うので、不要だと思う。
麺:中細ストレート麺。低加水の麺で喉越しの良いもの。煮干しにはこれでしょって奴なので、文句なし。
具:叉焼、味玉、メンマ、刻み玉葱、刻み葱。叉焼は厚めに切られたばら肉。味は兎も角ボリュームはある。ただ、私は煮干しらーめんに、叉焼のボリュームを求める気はない。味玉はもう少し黄身を軟らかく仕上げたいところ。玉葱のシャキシャキ感は実によいが、その分長ネギの存在感が全くない。長ネギは不要じゃない??
ということで、私の評価は
+(PLUS)
頑張ってほしいですね。
住所:神奈川県川崎市宮前区有馬1-1-6
営業時間:11:00~
定休日:未確認
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
2019年の実績
2杯目/2軒目
確かに駅からは近いけど人通りは少ないような気がします。めちゃくちゃ旨いとか、何か面白みがあるなんかがないと、難しいかもしれませんね。
コメントどうもでした。
では!