舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

芋、芋、芋、蕪、干し柿‼️

2023年11月10日 | お菓子
11月10日
天気予報が的中しました。
朝から、雨です。テニススクールはお休みです。

早起きしても、my畑にも行けずです。

小さな小さなサツマイモを蒸しました。
大きなお芋は、レンチンしてから、大学芋に。

バウンドケーキは、昨夜の中国語教室のブレークタイム用に、昨日焼いて、皆さんにお出しした残りです。

サツマイモは、孫達が大好き。
特に、弟くんは、大大大好きなんです。
朝から、デリバリーです。
一昨日の大きな蕪、千枚漬けと、葉っぱの塩漬け。


今朝になると、だいぶ水が上がってたので、切り昆布と鷹の爪を追加して、もうしばらく重しを乗せておきます。
千枚漬けは、1切れお味見、もういけるかな?(もう少し、おいた方が美味しくなるかな?)


こちらは、ジイジイ様の大好物の干し柿です。
毎日、モミモミしています。

昨日のテニススクールで、バアバア友から、ちょっと大きな干し柿を頂きました。
もう既に、干し柿状態になっていて、柔らかくて、食べられますよって。
今年は、我が家の干し柿も不作なので、ありがたいです。

明日は、ジイジイ様とお出かけの予定です。
ジイジイ様からのリクエストです。「バアバアは、着物やで」って。
「はい、はい、これでいいですか?」
「ごちになりますよ、宜しくね。」

明日は寒くなるようですが、晴れ予報です。

晴れ女バアバアのお出かけですものね。


コメント (4)
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栗の渋皮煮でバウンドケーキ

2023年08月27日 | お菓子
8月27日
朝晩は、秋の気配を感じるようになりました。
日中の日差しは強くて、まだまだ残暑厳しいですがね。

冷凍室の奥から、出てきました。

昨年秋に作った「渋皮煮」です。手間暇かけて作ったので、つい大事にしすぎて、1袋だけ忘れてました。

もう8月も終わりです。
毎年9月末頃には、中国語教室のNさんから、大きな栗をいただきます。
(今年も戴けるかしら?(笑))

一粒、試食してみたら、うーん美味しい。昨秋に作ったときと変わりないです。

では、贅沢バウンドケーキを焼きましょう。


材料を準備して、バウンドの型に生地を流し、渋皮煮を並べます。

180度で30分…
途中、10分経過したときに、真ん中にナイフで、切り込みを入れます。
甘いかおりが漂います。


真ん中が、綺麗に割れてます。
竹串を差して、焼け具合を確認。焼けてます。

1日おいた方が、しっとりとします。

今夜は、息子ファミリーと一緒に夕食。
皆さんのリクエストは、焼き肉です。
ちょっと奮発…充分にお肉を準備してますよ。
(今夜の材料費は、ジイジイ様です)

柔らかくて美味しい、美味しい。

ジイジイ様。ごちそうさまでした。









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久しぶりの乙女ベーカリー

2023年07月08日 | お菓子
7月8日
今日は、朝イチ、my畑の前に、お墓のお花に水入れに行きました。

昨日、入れたばかりの花が、




どうしたの?
なんで、散らばってるの?

カラス…それとも何か動物…

もう一度、畑でマリーゴールド切ってきて入れました。

本当に、犯人はだれかな?

今日は、久しぶりにパンを焼きました。
もちろん、生地はホームベーカリーで。
いつもは、食パンだけど、今日は、餡パン、お惣菜パンを焼きましょう






餡パン、ソーセージとチーズケーキ、ソーセージとマヨネーズ

見た目は、不細工だけど、
生地はふんわり、美味しい。
ジイジイさまと、3時のコーヒータイムにいただきました。

夕方、お姉ちゃんかを来て、お持ち帰り。



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文旦ピールにチョコかけ

2023年06月13日 | お菓子
6月13日
今日は、テニススクール、蒸し暑いけど、頑張りましょう。

テニスの前に、my畑へ寄り道。
my畑は、テニスコートへの通り道。
ズッキーニの花が咲いてます。


2株ありますが、残念ー
どちらも、雌花です。
雄雌の花が揃わないと、ダメですね。
今年は、グリーンと黄色のツートンの「グリーンパンツ」を植えました。
楽しみは、もう少し先のようです。


今朝の収穫
キュウリ三本
茄子一個
太いアスパラ一本

スクールの、お友だちに細やかなお裾分け。新鮮キュウリの醍醐味は、丸かじり(笑)ですって。

前に作った「文旦ピールの砂糖漬け」、いい状態で保存中です。
製菓用のチョコレートが残ってます。
ちょっとチャレンジ👊✨

レンチンしたチョコレートで、トッピング


チョコが乾いたら、出来上がり。

試食タイムです。
ジイジイさま…砂糖漬けは砂糖漬け。チョコはチョコの方が美味しい、ですって。💢💢💨
バアバア…うーん、美味しい。贅沢なお菓子、自画自賛。

今頃になってですが…
お年玉つき年賀状、忘れてました。
発表後すぐに調べたのに、当たりは切手が二枚だけて、そのまま忘れました。
今日、郵便局で交換してきました。

カウンターで、可愛いくまちゃんが、バアバアを見つめていました。

一円切手が50枚
あんまり可愛いので、買ってしまいました。
いつ使う?
シール代わりに使っても、いいかな?と。




コメント (2)
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文旦のピール砂糖煮。

2023年05月26日 | お菓子
5月26日
先日、大きな文旦を三個も頂きました。
文旦は、皮の内側のワタが厚くて、実は小さいです。

小さいけど、ジュウシーで甘いです。

皮を捨てるのは勿体ないです。
(貧乏性です)

そういえば、少し前に、お友達から「文旦ビールの砂糖煮」を、頂きました。
ほろ苦くて、グラニュー糖のシャリ感も良くて、美味しく頂きました。

初めてだけど、チャレンジしてみましょう

実は、夕食後。美味しかった。
皮を細長くカットして、何度か茹でこぼし、一晩水にさらしておきました。

文旦の皮と、ほぼ同量の砂糖を入れ、焦がさないように、水分がなくなるまで火にかけました。

ひとつ試食(摘まみ食い)
ほろ苦くて、大人の味ですね。


丁寧(❔)に並べて、乾燥させて、グラニュー糖をまぶせば、完成のはずです。

途中経過です。

畑の恵み
新ジャガ、新玉ねぎ、そら豆
で、グラタン(チーズ焼き)

今夜の一品です。




コメント (2)
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