舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

南瓜とゆず…冬至です。

2022年12月22日 | お菓子
12月22日
今日は冬至。
一年で一番昼間の時間が短い日
明日から、少しずつ少しずつ夜明けが早くなっていきます。
嬉しい🎵😍🎵

冬至の日には、南瓜を食べて、柚子湯に入ると、風邪を引かないらしいです。

と言うことで、今夜の中国語教室用に

南瓜と柚子のはちみつ漬けを混ぜ混んで焼いておきました。


ちょっとおめかしです。

生クリームを絞って、スプレーシュガーを振りかけました。

皆さん、今年の冬は、風邪を引きませんよ。



Oさんからの差し入れです。
ずんだかな?とても優しいあまさの美味しいおまめでした。

寒くても、みなさん勉強熱心なんです。

明日は、この冬一番の寒さらしいです。
最低気温-1度、最高気温4度
寒そうですね。










宝石のようなスイーツ💎

2022年11月25日 | お菓子
11月25日
朝から☀️気持ちがいいです。

今日も、テニスコートを走り回ってきました。
ママ友(❔)と、お呼びしていいのか?バアバアは、私だけです。
ママ友から、素敵なプレゼントを頂きました。

オーガンジーの袋のなかには、
宝石💎のような綺麗なスイーツが入ってます。


琥珀糖です。
たまたまです、バアバアのマニュキュアの色と同じ👏

乾燥に時間がかかるそうです。
時間いえいえ、日数が。

何だか、口に入れるのがもったいなくて。
もう少し、眺めてからいただきます。

昨夜は、中国語の教室でした。
日中は暖かくても、夜は冷えてきます。

ブレークタイムは、何がいいかな?
そうだ、茶碗蒸しを作りましょう。具材は、有り合わせだけど、銀杏と鶏肉があれば、何とかなります。

これからの季節、度々登場しそうです。






サツマイモきんつば❗

2022年10月27日 | お菓子
10月28日
寒い、朝晩には暖房が欲しいですね。

収穫の秋ですね。
有難いことに、あちこちから、サツマイモを頂いてます。

大学いも、てんぷら、芋ご飯、茶巾絞り、芋あんパン…
どれも美味しいです。

今日は、サツマイモで「きんつば」を、作ってみました。


潰したサツマイモに砂糖、バターを混ぜで、四角に成形(歪です)

一面づつに、白玉粉と小麦粉、水で作った生地をつけて、フライパンに乗せます。

一面づつ、生地をつけながら、六面焼いたら、出来上がり

黒ゴマでおめかしして
お姉ちゃんに試食をしてもらい
、🆗‼️が出ました。

今夜の中国語の教室のコーヒータイムに、召し上がっていただきました。

今夜は、コーヒーではなく、煎茶です。

今シーズン、サツマイモのケーキはまだでしたね。

ケーキも焼かなくっちゃ

食欲の秋…🐷さん注意報が発令されました。(笑)







サツマイモで茶巾絞り

2022年10月19日 | お菓子
10月19日
今日(水)は、テニススクールは無しの日です。

my畑もゆっくりと見回りできます。
畑の様子

やっと芽が出揃いました、ニンニク。

茗荷が出てました。

葉っぱが旺盛、サツマイモ(5株)。
芋掘りは、もう少し先かな?

食べ残しのじゃが芋(5個埋めておきました)

虫食いで穴だらけの🥬白菜

my畑の野菜さんたちです。

種類色々家庭菜園です。

先日、お友達から✨🎁✨頂きました

笑わないでね、今年、出来が悪くて、お恥ずかしいって。

いえいえ、見栄えは悪くても、ありがたく頂きま~す。

何に加工しようかな?
茶巾絞りなら、皮を剥くので、見栄えは関係ありません。
皮を厚めに剥いて、水に晒して、クチナシの実を入れて茹でました。


潰して、熱いうちに砂糖を混ぜて、少しだけ抹茶を混ぜました。


ラップでキュット包んで出来上がり。




見栄え良し🎵😍🎵
明日の夜の中国語教室のコーヒータイムにお出ししましょう。


今日は、弟くんのスイミングスクールです、学童にお迎えに行ってから、いってきま~す。。







渋皮煮🌰2022

2022年10月05日 | お菓子
10月5日
今日から、気温が一気に下がるようです。
気温の変化が大きすぎますね。

今年も、栗を頂き、栗ご飯も炊きましたが、やっぱり渋皮煮です。

渋皮に傷をつけないように、鬼皮を剥いて、炭酸(重曹)を入れて、灰汁を取りながら、何度もゆで溢し





砂糖を加え、落とし蓋をして、火を入れ冷まし、火を入れ冷まし。

一粒、試食😃🎵
渋皮は、柔らかく甘さもちょうどいい感じです。


仕上げは、ブランデーに潜らせて、完成です。

今年も「渋皮煮」が、出来ました。


一粒づつ冷凍しておくと、必要な分だけ取り出せて、重宝します。

早速、贅沢に渋皮煮たっぷりと入れて、バウンドケーキ

もう一本は、いつもの組み合わせカボチャです。
今回は、黒ゴマを混ぜました。



たっぷりの渋皮煮、切り口が楽しみです🎵

ジイジイ様は、昨日から、稲刈りのスタート

コンバインを倉庫から出して、田んぼへ移動です。


しばらく、お天気が続くといいのですが…

新米の季節です。