11月29日朝から
朝食を済ませ、、、、、何をしようかな????
そうそう、こんな日は、キッチンに篭もりましょう。
お正月には、まだ早いけど、スーパーには、お正月用品が並び始めました
先日、「田作り・ごまめ」をみつけて、買っておきました。
ごまめは、気長に炒らないと美味しく出来上がりません。
今日は、生ピーナッツとの組み合わせで作ってみましょう。
くるみとの相性は、超抜群・・確認済みです。
準備できました。
先ずは、生ピーナッツを、超弱火で、コロコロコロと・・・
けっこう時間がかかります。
十分に、時間をかけて炒っておかないと、歯ざわりがよくありません。
生ピーナッツが炒り終わったら、広げて冷ましておきます。
その間に、これまた気長に、ごまめを炒ります。
この作業も、手を抜くと、仕上がりに響きます。
どちらも、パキッ、パリッと音がするくらい
醤油、砂糖、みりんの泡だった中で、すばやく絡めて「出来上がり」
自画自賛ですが、、見た目〔艶〕、味、歯ごたえ〔ポキッと音〕三拍子です。
画像で、音が出ないのが、残念!
ジィジィ様に、「どう・美味しい?」
一言「うん」ですって。〔それだけ????〕
今日は、お弁当は、お休みで、ランチです。
出かける予定もないので、いただきましょ。
ごまめも、おつまみにぴったり・・おいしい、、お代わり・お代わり
〆のご飯は、サツマイモと小豆のご飯
午後から、my畑に、野菜を採りに行って
夕食は、お野菜たっぷりのお鍋です。
♪♪早ーく、来い来い、お正月♪♪
お正月までに、あと何回作ることになるでしょう
ジィジィ様の大好きな「田作り・ごまめ」です
朝食を済ませ、、、、、何をしようかな????
そうそう、こんな日は、キッチンに篭もりましょう。
お正月には、まだ早いけど、スーパーには、お正月用品が並び始めました
先日、「田作り・ごまめ」をみつけて、買っておきました。
ごまめは、気長に炒らないと美味しく出来上がりません。
今日は、生ピーナッツとの組み合わせで作ってみましょう。
くるみとの相性は、超抜群・・確認済みです。
準備できました。
先ずは、生ピーナッツを、超弱火で、コロコロコロと・・・
けっこう時間がかかります。
十分に、時間をかけて炒っておかないと、歯ざわりがよくありません。
生ピーナッツが炒り終わったら、広げて冷ましておきます。
その間に、これまた気長に、ごまめを炒ります。
この作業も、手を抜くと、仕上がりに響きます。
どちらも、パキッ、パリッと音がするくらい
醤油、砂糖、みりんの泡だった中で、すばやく絡めて「出来上がり」
自画自賛ですが、、見た目〔艶〕、味、歯ごたえ〔ポキッと音〕三拍子です。
画像で、音が出ないのが、残念!
ジィジィ様に、「どう・美味しい?」
一言「うん」ですって。〔それだけ????〕
今日は、お弁当は、お休みで、ランチです。
出かける予定もないので、いただきましょ。
ごまめも、おつまみにぴったり・・おいしい、、お代わり・お代わり
〆のご飯は、サツマイモと小豆のご飯
午後から、my畑に、野菜を採りに行って
夕食は、お野菜たっぷりのお鍋です。
♪♪早ーく、来い来い、お正月♪♪
お正月までに、あと何回作ることになるでしょう
ジィジィ様の大好きな「田作り・ごまめ」です