舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

田作り・ごまめ・・ピーナッツで

2014年11月29日 | お料理
11月29日朝から

朝食を済ませ、、、、、何をしようかな????

そうそう、こんな日は、キッチンに篭もりましょう。
お正月には、まだ早いけど、スーパーには、お正月用品が並び始めました
先日、「田作り・ごまめ」をみつけて、買っておきました。

ごまめは、気長に炒らないと美味しく出来上がりません。
今日は、生ピーナッツとの組み合わせで作ってみましょう。
くるみとの相性は、超抜群・・確認済みです。


準備できました。

先ずは、生ピーナッツを、超弱火で、コロコロコロと・・・

けっこう時間がかかります。
十分に、時間をかけて炒っておかないと、歯ざわりがよくありません。

生ピーナッツが炒り終わったら、広げて冷ましておきます。
その間に、これまた気長に、ごまめを炒ります。
この作業も、手を抜くと、仕上がりに響きます。

どちらも、パキッ、パリッと音がするくらい
醤油、砂糖、みりんの泡だった中で、すばやく絡めて「出来上がり」

自画自賛ですが、、見た目〔艶〕、味、歯ごたえ〔ポキッと音〕三拍子です。


画像で、音が出ないのが、残念!

ジィジィ様に、「どう・美味しい?」
一言「うん」ですって。〔それだけ????〕

今日は、お弁当は、お休みで、ランチです。

出かける予定もないので、いただきましょ。

ごまめも、おつまみにぴったり・・おいしい、、お代わり・お代わり

〆のご飯は、サツマイモと小豆のご飯


午後から、my畑に、野菜を採りに行って
夕食は、お野菜たっぷりのお鍋です。

♪♪早ーく、来い来い、お正月♪♪
お正月までに、あと何回作ることになるでしょう
ジィジィ様の大好きな「田作り・ごまめ」です
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする