2月19日
今夜は、中国語の教室でした。
一週間は、早いですね。
復習する間もなく、、、ダメですね。
勉強の前に、おやつを頂きました。
生徒仲間の方のお土産です。
「薩摩・蒸気屋」さんの、「マルボーロ」
さて、勉強・勉強
読むのは、何とか・・それなりに発音もできるようになりました。
でも、中国語は難しいです。
一人ひとり・テキストを読みます。
生徒は、男性4名・女性は紅一点です。
英語がペラペラのYさん
発音が一番正確なUさん
物知りなIさん
勉強家のNさん
度胸だけは一番の「おとめ」さん
先生は、根気よく教えてくださいます。
謝謝
お正月は、とっくに過ぎたのですが・・「黒豆」が残ってます
昨夜、漬けておきました。
漬け汁の中で膨らみましたね。
丁寧に「アク取り」しましょ・・・ここが肝心です。
アク取りが終わったら、ここから気長にコトコトと炊きましょ
自家製黒豆は、甘さ控えめ・・・・
「豆がいいのか」「腕がいいのか」なんて・・・上手に炊き上がりますように
ふっくら、つやつや
今夜は、中国語の教室でした。
一週間は、早いですね。
復習する間もなく、、、ダメですね。
勉強の前に、おやつを頂きました。
生徒仲間の方のお土産です。
「薩摩・蒸気屋」さんの、「マルボーロ」
さて、勉強・勉強
読むのは、何とか・・それなりに発音もできるようになりました。
でも、中国語は難しいです。
一人ひとり・テキストを読みます。
生徒は、男性4名・女性は紅一点です。
英語がペラペラのYさん
発音が一番正確なUさん
物知りなIさん
勉強家のNさん
度胸だけは一番の「おとめ」さん
先生は、根気よく教えてくださいます。
謝謝
お正月は、とっくに過ぎたのですが・・「黒豆」が残ってます
昨夜、漬けておきました。
漬け汁の中で膨らみましたね。
丁寧に「アク取り」しましょ・・・ここが肝心です。
アク取りが終わったら、ここから気長にコトコトと炊きましょ
自家製黒豆は、甘さ控えめ・・・・
「豆がいいのか」「腕がいいのか」なんて・・・上手に炊き上がりますように
ふっくら、つやつや