舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

花豆・炊きました

2015年03月11日 | お料理
3月11日
昨日は、思いがけず寒かったですね。
今日も、北風が冷たい一日です。

あの日から、四年なんですね。
もう四年・・・・まだ四年・・・
私達に出来ること・・・・???

先日、山中湖に行ったとき、「忍野八海」で、「花豆」を買いました。
観光地のは、お土産やさんです。
お帰りの際に、買い物して下さい・・・・・「はい、そのつもりです」

真空パックの出来上がりも、売ってますが、自分で炊いてみたかったんです。

黒豆は、毎年炊いてますが・・・花豆は、初めてです。
花豆の炊き方レシピは???
便利ですね すぐ見つかります。
数十年前??お世話になっていました。

いまだ、本棚に鎮座しておられます。
前回は、いつ使ったのか、記憶にございません。

量ってみたら、500グラムありました。

全部炊いたら、多いでしょう・・先ず100グラムで試しましょう
一晩、水に漬けたら

大きく膨らみました。さらに、もう一晩つけて

茹でこぼし・また茹でこぼし・さぁ、炊きましょう。
お豆さんが、柔らかくなったら、砂糖控えめで、豆さんが踊らないように炊きます。

そのまま冷まして、出来ました・・・

ふっくら、優しい甘さ 〔お店の試食より美味しい
三日かかりの「お豆さん」炊きでした。

ちょっと、何か欲しい時、箸休めにいいですね。
よっしゃー、試作は上出来・残りも炊いとこう

ついでに、my畑のつぼみも「ゴマ和え」にしました。

ほろ苦さが、春の味ですね。