舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

この気節ならでのお仕事!

2016年05月26日 | お料理
5月26日
天気予報では、雨だったのにー
my畑に、お水やりに行きましょ。

テレビをつけたら、連日舛添さん・舛添さん……いいかげんにして欲しいですね。

バァバァは、昨夜から、この季節ならでは仕事してます。
戴いた山椒の実
まずは、葉っばと軸を外して、きれいにお掃除です。
指先が、山椒の香り・匂い…凄いです。間違っても、舐めたらえらいこと!

いったい何グラムあるかしら?計ってみました。
400グラム
これだけの実を、山椒の木から採るの大変だったでしょうね。感謝・感謝です。

さぁ、今から茹でます。お水が沸騰しました。
山椒の実を入れたら、キレイな色ですね。

五分ほど茹でて、一粒・固さを見てみましょ、指で軽く潰れるくらい、ちょうどです。

お水につけて、一晩置いて、水切り
使いやすいように、小袋に分けて、冷凍室で、冬眠(夏眠?)です。

これから、ぼちぼち出番待ちですね。

スイミング・中国語…大忙しの木曜日です。