5月26日
天気予報では、雨だったのにー
my畑に、お水やりに行きましょ。
テレビをつけたら、連日舛添さん・舛添さん……いいかげんにして欲しいですね。
バァバァは、昨夜から、この季節ならでは仕事してます。
戴いた山椒の実
まずは、葉っばと軸を外して、きれいにお掃除です。
指先が、山椒の香り・匂い…凄いです。間違っても、舐めたらえらいこと!
いったい何グラムあるかしら?計ってみました。
400グラム
これだけの実を、山椒の木から採るの大変だったでしょうね。感謝・感謝です。
さぁ、今から茹でます。お水が沸騰しました。
山椒の実を入れたら、キレイな色ですね。
五分ほど茹でて、一粒・固さを見てみましょ、指で軽く潰れるくらい、ちょうどです。
お水につけて、一晩置いて、水切り
使いやすいように、小袋に分けて、冷凍室で、冬眠(夏眠?)です。
これから、ぼちぼち出番待ちですね。
スイミング・中国語…大忙しの木曜日です。
天気予報では、雨だったのにー
my畑に、お水やりに行きましょ。
テレビをつけたら、連日舛添さん・舛添さん……いいかげんにして欲しいですね。
バァバァは、昨夜から、この季節ならでは仕事してます。
戴いた山椒の実
まずは、葉っばと軸を外して、きれいにお掃除です。
指先が、山椒の香り・匂い…凄いです。間違っても、舐めたらえらいこと!
いったい何グラムあるかしら?計ってみました。
400グラム
これだけの実を、山椒の木から採るの大変だったでしょうね。感謝・感謝です。
さぁ、今から茹でます。お水が沸騰しました。
山椒の実を入れたら、キレイな色ですね。
五分ほど茹でて、一粒・固さを見てみましょ、指で軽く潰れるくらい、ちょうどです。
お水につけて、一晩置いて、水切り
使いやすいように、小袋に分けて、冷凍室で、冬眠(夏眠?)です。
これから、ぼちぼち出番待ちですね。
スイミング・中国語…大忙しの木曜日です。