舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

お節のお嫁入り

2016年12月29日 | お料理
12月29日
寒っ❗ゴミ出しに出たら、霜が真っ白でした。

昨夜、年賀状の添え書きをしながら、黒豆をコトコト。

朝イチで、ゴマメ も作りました。
クルミの在庫がなくなったので、生落花生で。

弱火で気長に煎ります。

お砂糖、醤油、味醂を絡めて、ゴマ、鷹の爪。
そうそう、仕上げにお酒を振りかけます(不思議なことに、くっつきません)

黒豆は、松葉に刺して、金箔でおめかしです。
準備が出来ました。

my畑の野菜と一緒に、お嫁入りです。

嫁ぎ先で、頂きました。
毎年、この時期に届けて下さいます。


不作法の投げ入れです。
若い頃は、お花の心得もあったのですが……

嫁ぎ先では、お正月を待たずに可愛がっていただいてるかも🎵🎶🎵🎶

もういくつ寝ると🎵🎶🎵🎶

忙し・忙し・忙し・