舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

エンドウ豆の種❗

2021年01月17日 | お料理
1月17日
先日からの凍てつくような朝から比べると、暖かい。

畑の梅の花もチラホラ、咲き始めました、

梅一輪ほどの暖かさ☀️

白菜、大根、ネギ…収穫したら、汗が。
ところが、明日から又寒くなるようです。

秋に、ご近所さんから、鞘エンドウの種を頂きました。
猫の額程度の狭いmy畑です。

こんなに沢山余りました。
ご近所さんは、残ったら処分してと。

そのままにしてましたが、さてどうしょう?

鞘から出すと、こんなに。

干しエンドウ豆、煮豆に出きるかしら?
但し、鞘を食べる鞘エンドウです。

一晩浸けて、炭酸を少し入れて、ストーブの上でコトコトと気長に。

柔らかくなりました。砂糖と塩少々。
残り物の水飴も。

柔らかくて優しい甘さの煮豆が出来ました。

そのままでも十分に美味しいけど、ケーキにパンに出番はありそうです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする