1月17日
畑の梅の花もチラホラ、咲き始めました、
梅一輪ほどの暖かさ☀️
こんなに沢山余りました。
鞘から出すと、こんなに。
柔らかくなりました。砂糖と塩少々。
先日からの凍てつくような朝から比べると、暖かい。
畑の梅の花もチラホラ、咲き始めました、
梅一輪ほどの暖かさ☀️
白菜、大根、ネギ…収穫したら、汗が。
ところが、明日から又寒くなるようです。
秋に、ご近所さんから、鞘エンドウの種を頂きました。
猫の額程度の狭いmy畑です。
こんなに沢山余りました。
ご近所さんは、残ったら処分してと。
そのままにしてましたが、さてどうしょう?
鞘から出すと、こんなに。
干しエンドウ豆、煮豆に出きるかしら?
但し、鞘を食べる鞘エンドウです。
一晩浸けて、炭酸を少し入れて、ストーブの上でコトコトと気長に。
柔らかくなりました。砂糖と塩少々。
残り物の水飴も。
柔らかくて優しい甘さの煮豆が出来ました。
そのままでも十分に美味しいけど、ケーキにパンに出番はありそうです。