舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

キュウリ1キロで…

2021年06月18日 | お料理
6月18日
今日も涼しい。気温が30度に届かないと、涼しいですね。

昨日、キュウリ、茄子、ピーマンを頂きました✨🎁✨

さっそく一品

茄子とピーマンを素揚げして、だし汁に浸けただけの、揚げ出し❗
色も良くて、揚げているけど、あっさりと美味しい。

キュウリが大量にあると、九ちゃん漬け?我が家は、佃煮のほうが好きなんです


スライスしたキュウリ1キロ、塩をして、一晩押しておきました。

ぎゅーっと固く絞り、
醤油、砂糖、味醂、酒を、フライパンで煮たたせ、キュウリを投入

土生姜、鷹の爪も、一緒にね。

混ぜ混ぜして、水分を飛ばして、

仕上げに、胡麻と塩昆布を混ぜたら、出来上がり


自画自賛ですが、美味しいんです。
箸休めにお弁当に、ビールのお供にと、
大活躍です。

my畑キュウリは、まだ日に2本程度しか採れませんが、これから、消費が追い付かなくなると、度々登場の一品です。

孫達も大好きな、キュウリのつくだ煮。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする