舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

父の日、ビストロ大活躍。

2022年06月19日 | お料理
6月19日
今日は、父の日らしいです。
そういえば、スーパーのチラシに、そのようなことが。

週末は、恒例のわが家に全員集合です。
今日は、お姉ちゃんの塾も夕方までで、夕食は、全員揃いました。

ビストロその一、パン
明日の朝食用に、シュガーバターレーズンパンを焼きました。

焼き立てを、ジイジイ様と試食。
勿論、美味しいですよ、自画自賛です。

今夜は、イタリアンと和食です。
孫たちは、煮物が好きなようで、いつも喜んで食べてくれます。
バアバアの定番、人参のきんぴら。
厚揚げとこんにゃく、ちくわ、人参の炊いたん。
冷蔵庫に保存の筍も炊きました。


メーンは、ローストビーフ。
昨夜に焼いておきました。
ソースは、すりおろし玉ねぎと、しょうゆ、お砂糖、お酒、ニンニクを混ぜて、弱火で、火を入れます。

ビストロその二、ピザ
ホームベーカリーで、ピザの生地を作り、玉ねぎ、ズッキーニ、ハム、ツナ等々トッピング
チーズがこんがり焼き目が付いたら出来上がり

ビストロその三、手抜きグラタン
じゃが芋をレンチン
玉ねぎと角切りベーコンを炒めて、レンチンじゃが芋を適当に切って、玉ねぎ、ベーコンと一緒に、牛乳で煮込むだけ。
ホワイトソースは要りません。
じゃが芋で、とろみがつきますよ。


チーズをたっぷりのせて、いい色に焦げ目が付いたら、出来上がり。



ビールがすすみます。ワインにしたら良かったかな?

ピザは、お代わりありますよー。

〆は、皆、大好きキュウリと茄子のお漬け物。

和洋イタリアン、混ぜ混ぜの夕食でした。

食後は、トランプ。

以前は、ババ抜き専門だつたけど、弟くんも、七並べや神経衰弱も出来るようになり、バアバアも、本気を出さないと、負けてしまいます。


そうそう、今日は父の日。
ママから✨🎁✨
ここしばらく、忙しくて、買い物に行けなかったのでと、「金一封」


覚えててくれて、ありがとーね。