8月10日

湯剥きが面倒だけど、皮がないとつるりと、いいですね。
瓶詰めして、冷蔵庫で冷やします。毎食、サラダ変わりに、パクパクと。

ゴーヤチャンプルーもいいけど、食べ飽きた(笑)

固く水気を絞り、醤油、砂糖、お酢、お酒、鷹の爪、土生姜を沸かせて、ぱらぱらになるまで煎りつけます。
ダイヤモンド・プリンセスの乗船記は、中休みです。
台風6号が大暴れして、各地に線状降水帯が発生して、心配ですね。
各クルーズ船も、急遽寄港地を変えたりと大変な様子。
巨大なクルーズ船でも、揺れるんでしょうね。
ジイジイさまの、自宅待機期間も終了し、久しぶりにテニススクールで、汗をながしてきました。
my畑の収穫のミニトマトとゴーヤが、冷蔵庫の野菜室を占領しています。
先ず、先日作ってみて好評だった「ミニトマトのマリネ」
追加で作りました。

湯剥きが面倒だけど、皮がないとつるりと、いいですね。

瓶詰めして、冷蔵庫で冷やします。毎食、サラダ変わりに、パクパクと。
次は、ゴーヤです。
採り遅れで、既に黄色くなったのが、ブラブラとぶら下がってますが、見て見ぬふり(笑)

ゴーヤチャンプルーもいいけど、食べ飽きた(笑)
さっと茹でて、水の中で揉みもみすると、苦味が薄れます。

固く水気を絞り、醤油、砂糖、お酢、お酒、鷹の爪、土生姜を沸かせて、ぱらぱらになるまで煎りつけます。
仕上げに、白ゴマと鰹節を混ぜて完成です。

今夜は、中国語教室

今夜は、中国語教室
こちらも、二回お休みしたので、皆さんお久しぶりです。
ダイヤモンド・プリンセスの乗船記は、中休みです。