1月10日
なんと、奥能登輪島と書いてあります
しょうゆ干し、いしる入りです。
お正月の黒豆、大好きですが、金時豆も
日を追う毎に、犠牲になられた方の数が増えてます。
テレビでは、不自由な避難生活の様子や、自衛隊の方々の物資を届けられる様子。
大変でしょうでは、済まされませんね。
昨夜の夕食です。
先日、とれとれ市場で買ってきた「鯖の干物」
なんと、奥能登輪島と書いてあります
しょうゆ干し、いしる入りです。
いしるは北陸地方の魚醤で、風味があり美味しいんです。
グリルで焼いて、大根おろしを添えて、いただきました。
グリルで焼いて、大根おろしを添えて、いただきました。
肉厚で、いしるの風味がよくて美味しい。
🍶がすすみます。
漁船も、港も日に日に被害状況が伝えられます。
こんなときに、焼き立てのお魚をいただいてたら申し訳ないきがしますが、美味しかったです。
お正月の黒豆、大好きですが、金時豆も
大好きです。
一晩、水につけておいて、柔らかくなったお豆に、砂糖を数回に分けて入れて、弱火でコトコト。(落とし蓋🐷は、必需品)
甘さ控えめ、美味しい
甘さ控えめ、美味しい
自画自賛です。
ジイジイ様が、お餅を入れたおぜんざいが食べたいと。
今日、小豆を買いました。
黒豆、金時豆、小豆
お豆さん大好きです。
マメに暮らせますように。
小豆も煮たいなあと思っているところです。
小豆あり。
地震被害、少しでも早くあれこれ復旧しますように。
へへ・・共に自画自賛ですね。
本当に自家製お豆は美味しいですよね。
甘さ加減がちょうどです。
小豆は、昨夜の中国語教室で、
皆さんのお出しいました。
(お餅は、お鏡です)