1月14日
しめ縄などをとんどさんに入れて、お神酒を頂きながら、久々に会うご近所さんに、新年のご挨拶をし、雑談に花を咲かせます。
お喋りに夢中になり、気が付いたら、もう火が終わりになってました。
コトコト煮込んでます。
今日は、地域のどんど焼きでした。
朝は、冷えましたね。氷が張ってました。霜が降りて、辺り一面真っ白でした。
昔、どんど焼きは、盛大に行われていた地域行事でしたが、細々と続いています。
しめ縄などをとんどさんに入れて、お神酒を頂きながら、久々に会うご近所さんに、新年のご挨拶をし、雑談に花を咲かせます。
お喋りに夢中になり、気が付いたら、もう火が終わりになってました。
年末に餅つきしたお餅、毎朝食はお餅です。
そろそろ厭きてきましたね。
先日、小豆を炊きました。
小豆がたっぷりに、焼いたお餅を入れて、おぜんざい。
小豆がたっぷりに、焼いたお餅を入れて、おぜんざい。
先日の中国語の教室の時に、皆さんにお出ししました。
昨日は、全員集合。
昨日は、全員集合。
息子のリクエストでおでん🍢
コトコト煮込んでます。
付きだしは、切り餅を細い棒状に切り、豚ばら肉で巻いて、フライパンで焼いて、お醤油で味付け。
最近のお気に入り…写真撮り忘れ。
今夜は、餅入りグラタンです。
お餅を小さく切り、
今夜は、餅入りグラタンです。
お餅を小さく切り、
グラタンに混ぜて、チーズとブロッコリーを乗せて
チーズに焦げ目がついたら、出来上がりです。
おでんの時の余った大根や皮は干し大根です。
今日は、お日さまポカポカで、よく乾きました。
チーズに焦げ目がついたら、出来上がりです。
おでんの時の余った大根や皮は干し大根です。
今日は、お日さまポカポカで、よく乾きました。
縁側に干したお布団も、ホカホカになりました。
くちこ地方は、土曜日とんどでした。
くちこは欠席。
で、くちこ家もおでんですよ。
サメ大根、サメ蒟蒻で。
くちこも、残りは干そうかと考え中です。
うん、善哉も作りたいわ!
どんど焼きって言うんですね?
天理は「とんど」と言ってましたが、
滋賀県の近江八幡などは、
「どんと焼き」や「左義長」とか言いますね。
「どんど焼き」も言うそうですが。
お餅に豚肉を巻きつけて焼くってのが、
気になりましたねぇ~。
おでんが本来の薄味で超美味しそうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
書初めを持ってくる子供もなく、
老人(自分も含め)の、元気の確認の場です。
こんにゃくも手作りでしたよね。
自家製のこんにゃくは、手間がかかりそう。
切干大根、、、やっぱり自家製は美味しいです。
左義長は、厳かで歴史を感じます。
おでんは、煮込み途中で、翌日夕食のころには、
大根はべっこう色になります。
こんなに沢山炊き過ぎたかな?と、心配いてましたが、はぼ完食でした。
豚バラ巻きお餅は、好評でした。