10月18日
食卓に、玄関に、ご先祖様に…と、重宝してますが、次から次へと咲いてくれます。
今朝も、一抱えのマリーゴールドを持ち帰り、テニススクールの皆さんに、お持ちしました。
「ひのひかり」の米粉を、使ってるんですって。
クリームはもちろん、スポンジがもっちりと美味しかったです。
寒っ❗
北海道では、初雪❄️らしいです。
my畑、マリーゴールドが満開です。
食卓に、玄関に、ご先祖様に…と、重宝してますが、次から次へと咲いてくれます。
今朝も、一抱えのマリーゴールドを持ち帰り、テニススクールの皆さんに、お持ちしました。
どうぞ、どうぞ🎁
昨夜は、新米を炊いて、収穫祭(笑)しました。
わが家のお米の銘柄は、「ひのひかり」です。艶があり、もっちりとした食感、美味しいです。
たまたま🎁頂いたケーキ
「ひのひかり」の米粉を、使ってるんですって。
ひのひかり🍚の後の、デザートにひのひかりケーキ
クリームはもちろん、スポンジがもっちりと美味しかったです。
孫たち…ジイジイの「ひのひかり」、すっごい美味しかったけど、この「ひのひかり」も、同じくらい美味しいですって。
また来年も頑張って、「ひのひかり」を、作ってね、ジイジイ様。
東のコシヒカリ、西のヒノヒカリと言われるぐらい、
西日本で広く栽培されていますね。
ヒノヒカリに拘りはありますが、
わが家は15年ぐらい前に農研機構の開発者から勧められ
高温障害に強い「にこまる」が主流になっています。
「にこまる」、ネーミングが可愛いですね。
今年は、台風やウンカの被害もなく、無事に終了出来ました。