舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

「ひのひかり」

2021年10月18日 | 農業
10月18日
寒っ❗
北海道では、初雪❄️らしいです。

my畑、マリーゴールドが満開です。



食卓に、玄関に、ご先祖様に…と、重宝してますが、次から次へと咲いてくれます。


今朝も、一抱えのマリーゴールドを持ち帰り、テニススクールの皆さんに、お持ちしました。
どうぞ、どうぞ🎁


昨夜は、新米を炊いて、収穫祭(笑)しました。
わが家のお米の銘柄は、「ひのひかり」です。艶があり、もっちりとした食感、美味しいです。

たまたま🎁頂いたケーキ

「ひのひかり」の米粉を、使ってるんですって。

ひのひかり🍚の後の、デザートにひのひかりケーキ





クリームはもちろん、スポンジがもっちりと美味しかったです。
孫たち…ジイジイの「ひのひかり」、すっごい美味しかったけど、この「ひのひかり」も、同じくらい美味しいですって。

また来年も頑張って、「ひのひかり」を、作ってね、ジイジイ様。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヒノヒカリ (atcchin)
2021-10-20 22:25:02
根強い人気のヒノヒカリ。
東のコシヒカリ、西のヒノヒカリと言われるぐらい、
西日本で広く栽培されていますね。

ヒノヒカリに拘りはありますが、
わが家は15年ぐらい前に農研機構の開発者から勧められ
高温障害に強い「にこまる」が主流になっています。
返信する
Unknown (ららおとめ)
2021-10-22 15:25:38
ずっと以前は、「日本晴れ」と言う品種を作ってたそうですが、次々と品種改良され、当地では、ほぼ「ひのひかり」のようです。
「にこまる」、ネーミングが可愛いですね。
今年は、台風やウンカの被害もなく、無事に終了出来ました。
返信する

コメントを投稿