3月31日
最近は、パン(ベーカリー)専門で、久しぶりにバウンドケーキ。
箱詰めしていきます。
木瓜の花も満開です。
この暖かさで、桜の開花も間もなくですね。
早いですね。明日からは4月です。昨日から、一気に気温が上がり、暑いくらいになりました。
今日も暖か、だけど曇ってます。黄砂らしいですね。
今シーズンの筍掘り、今日から始まりました。
ここ数年で、一番遅いようです。
これから暫く、ジイジイ様は早起きですよ。
夜明けと共に、筍掘りのスタートです。(らしいです)
バアバアは、ジイジイ様がお戻りまでは、自由な時間。
最近は、パン(ベーカリー)専門で、久しぶりにバウンドケーキ。
一本は、ママレードたっぷり。
もう一本は、ブランデーに浸けたレーズンたっぷり、大人のケーキです。
ジイジイ様から、「今から、竹やぶ出発」の連絡あり。
軽トラのお帰りです。
初日はこれだけ。
カメラの色が悪いですね。
もう少し色白なんだけど…
今年は、筍が出てくるのも遅いし、収穫量も期待できません。
不作の年らしいです。
大きい順に並び替え。
大きい順に並び替え。
(色形も考えながら)
箱詰めしていきます。
朝掘りの白筍は最高です。
玄関のお花、入れ替えました。
木瓜の花も満開です。
この暖かさで、桜の開花も間もなくですね。
バアバアの乙女サクラ🌸、見に行かないと…
邸宅ですね。
こちらは、野良の筍を毎年食べています。
先日、ほんのちょっと持ち帰りましたよ。
田舎の古家です。
今の時期、殺風景な庭に、赤の木瓜の花がひときわ目立ちます。
これから今年は遅ればせながら、筍シーズンのスタートです。