昨日、「一休」に行く前〔ジィジィお目覚め前に、〕
軒先に吊るしたままの干し柿を、取り入れました。〔自分が、好きじゃないので忘れてたー〕
11月に、湯田中温泉〔長野県〕の八百屋さんで頂いて、初めて作った「干し柿」
まだ、10個残ってました。
「クルミがあるし、また作っておこう」と
三個だけ残して、開きました。
全部、加工しないで、干し柿のままもいいかなぁと、、、、。
無塩バターとクルミを真ん中に置いて
くるっと元の形にして、ラップに包み、冷凍室でお休みです。
と、出来上がったら、ジィジィのお目覚めです。
後は、日帰り温泉、、、、、夕方から、新年会でした。
新年会の席で、お料理上手のお姉様から、「干し柿のアレンジ」お聞きしました。
婦人会のお姉様方は、物知りです。
1・干し柿を、種を取り、細長くきります。
2・ボールに、チョコを湯せんします。
3・湯せんしたチョコに干し柿をくぐらす。
ホワイトチョコ、ホワイトチョコに抹茶、、など、楽しいバリエーションもあり
私 「ちょうど、三個だけ残したので、ラッキー、試してみましょう。」
ちょっと変わった「バレンタインチョコ」が、出来そうです。
近いうちに作って、UPしますね。
でも、、、、、そのバレンタインチョコ、、、、だ・れ・に・?
軒先に吊るしたままの干し柿を、取り入れました。〔自分が、好きじゃないので忘れてたー〕
11月に、湯田中温泉〔長野県〕の八百屋さんで頂いて、初めて作った「干し柿」
まだ、10個残ってました。
「クルミがあるし、また作っておこう」と
三個だけ残して、開きました。
全部、加工しないで、干し柿のままもいいかなぁと、、、、。
無塩バターとクルミを真ん中に置いて
くるっと元の形にして、ラップに包み、冷凍室でお休みです。
と、出来上がったら、ジィジィのお目覚めです。
後は、日帰り温泉、、、、、夕方から、新年会でした。
新年会の席で、お料理上手のお姉様から、「干し柿のアレンジ」お聞きしました。
婦人会のお姉様方は、物知りです。
1・干し柿を、種を取り、細長くきります。
2・ボールに、チョコを湯せんします。
3・湯せんしたチョコに干し柿をくぐらす。
ホワイトチョコ、ホワイトチョコに抹茶、、など、楽しいバリエーションもあり
私 「ちょうど、三個だけ残したので、ラッキー、試してみましょう。」
ちょっと変わった「バレンタインチョコ」が、出来そうです。
近いうちに作って、UPしますね。
でも、、、、、そのバレンタインチョコ、、、、だ・れ・に・?
と云うか、剥いて軒下にぶら下げておいただけですが。
クルミと無塩バター、ヒットでした。
チョコのコーティングは、ホームランかもです。
是非、試して、ジィジィ様に
返事は、期待はしませんが、、、ね。
是非挑戦してみたいと思います
バレンタインは・・・困ったなぁ
ですが~ 半乾き(渋は抜けています)が好きな友が食べてしまいます
こんなに粉が付くまで待てない 今年は黙って作ります
バレンタイン やはりジイジイ様にでしょう
来年は、もっと沢山、干し柿を作らないと。
干し柿って、色々使い道があるのね。
糖分が染み出て美味しそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
色々レシピ有りますネ
バターくるみ、美味しかったですよ
次回は、キノコと干し柿の炊き込み御飯を・・・太陽くんと、えみりちゃんが美味しいと言っていたので作ってみますね