3月16日
まだまだ出始めの「白子」です。
ここ数日、4月中旬下旬の気温で暑いくらいです。
ほぼ一年中毎日のように、竹藪に出勤のジイジイ様。
草を引いたり、竹を切ったり、藁を敷いたり、土を入れたり…仕事は色々とあるようです。
今年も、竹冠に旬で「筍」の季節がやって来ました。
一年で、この時期だけ早起きのジイジイ様です。
夜明け(夜明け前?)に、起きて、竹藪に、ご出勤。
バアバアは、普段から早起きだけど、夜明け前はまだ熟睡中です。
ジイジイ様は、そっとベッドから抜け出して、玄関に鍵をかけて出発。
前日に、竹藪のひび割れに印を付けてるので、夜明と共に、直ぐに筍掘り開始できるそうです。
ジイジイさまが、お戻りまでの時間に、家事をして、ちょこっとテニスに行って、戻ったら、バアバアも筍のお手伝いです。
大きさ、色で選別して、箱詰めします。
選別の目は、ジイジイ様より、バアバアのほうが、確からしいです。
まだまだ出始めの「白子」です。
どんな方のところに、嫁いで行くのでしょうね。
バアバアのコロナ感染から、ちょうど一年です。
3月13日から、マスクは不要になったけど、マスク無しは怖いです。(お化粧もしてないし)
コロナも怖いし、化粧無しの顔を出すのも怖いです。
出荷されるのですか?
柔らかくて甘い初筍ですね。
こちらは、椎茸が最盛期。
サメ椎茸は人気で、生徒さん達が購入してくれています。
後は、差し上げるばかりかな?
夫は、退職後、米つくりと竹藪を、本格的始めました。
筍は、決まったところに出してます。
お嫁入りも多いですがね。
椎茸も、いいですね。
肉厚の椎茸…美味しそうです。