8月24日
相変わらず、雨は降らず、暑いですよー
昨日、沢山の無花果を頂きました。数日前にも、頂いたのがまだ冷蔵庫の中で、休眠中。
子供の頃から、無花果が苦手なんです。ジィジィ様は、大好きですが、……そんなに食べられません。
そうだ❗ ジャムにしましょ。生食は苦手だけど、無花果ジャムは大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ab/90eae1bf2db6f93a580d61e47c746ca7.jpg)
皮を剥いて、輪切りにして、砂糖をふりかけ、そのまま水分が出てくるまで待ちましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8a/960b244519ae28fdd89080b2506e72bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0f/c77f32bddd4ec9c9906ea48324e183d3.jpg)
水が出てきたら、コトコト焦げないように、火にかけましょ
ちょっとお味見です、、、
甘さ控えめ…………美味しい
このまま煮詰めます。
出来ましたよ、空き瓶の在庫がありません。あり合わせの瓶に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/30/3338eb71021bde5abdd30dbffcec40f9.jpg)
瓶が足りない分は、タッパーに入れて、トーストにヨーグルトに、…………
これ、熟れすぎ……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/22/96b90a43ecfa82d39207e5adda656401.jpg)
今朝のmy畑にて
相変わらず、雨は降らず、暑いですよー
昨日、沢山の無花果を頂きました。数日前にも、頂いたのがまだ冷蔵庫の中で、休眠中。
子供の頃から、無花果が苦手なんです。ジィジィ様は、大好きですが、……そんなに食べられません。
そうだ❗ ジャムにしましょ。生食は苦手だけど、無花果ジャムは大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ab/90eae1bf2db6f93a580d61e47c746ca7.jpg)
皮を剥いて、輪切りにして、砂糖をふりかけ、そのまま水分が出てくるまで待ちましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8a/960b244519ae28fdd89080b2506e72bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0f/c77f32bddd4ec9c9906ea48324e183d3.jpg)
水が出てきたら、コトコト焦げないように、火にかけましょ
ちょっとお味見です、、、
甘さ控えめ…………美味しい
このまま煮詰めます。
出来ましたよ、空き瓶の在庫がありません。あり合わせの瓶に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/30/3338eb71021bde5abdd30dbffcec40f9.jpg)
瓶が足りない分は、タッパーに入れて、トーストにヨーグルトに、…………
これ、熟れすぎ……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/22/96b90a43ecfa82d39207e5adda656401.jpg)
今朝のmy畑にて
たまに ジャム用なんてのに 出くわした時 買って作ります
イチジク しっかりしたものなら
コンポートにしても 美味しいです
今でも 有るでしょうか?赤玉 ポートワイン等で・・・
勿論 赤ワインでも~
冷蔵庫に入れて冷やして これなら お酒飲めない 私でもOK(笑)
知ってます。
生のイチジクは、食べず嫌い・・・・ダメなんですが、
ジャムにすると、美味しくいただけます。
次回、頂いたら、コンポートにチャレンジしてみましょう。
今が旬でしょうか?ケーキにもトッピングされてます。