12月29日
年に一度のお仕事です。
一回目は、のし餅です。
つき上がったお餅は、粉を使わずに、餅箱に流します。
小さな可愛い鏡餅です。
黒豆は、茹でてから?どのタイミングで入れるの?
蒸し上がりのブザーの後、回ってます。
明日は、餅切りの仕事です。
我が家では、毎年この日がお餅つき。
29を福と読んで、縁起を担いでます。
この餅つき機械、かれこれ30年くらい使ってます。
年に一度のお仕事です。
二升が二回の予定でしたが、豆餅が気になって、初チャレンジしました。
(豆餅は一升)
餅米と黒豆を追加で買ってきました。
黒豆は、北海道産のお手頃価格。
一回目は、のし餅です。
つき上がったお餅は、粉を使わずに、餅箱に流します。
ビニールを敷いておくと、綺麗に剥がれます。
粉を使わないと、カビも生えず、つきたての美味しさです。
二回目は、苦手な鏡餅
手が熱くて、熱くて、中々思いの大きさにちぎれません。
小さな可愛い鏡餅です。
残りは、小さく丸めて、又、餡を入れたり、ちぎるのが、熱いので、そのままのし餅にしたり。
三回目は、豆餅
黒豆は、茹でてから?どのタイミングで入れるの?
ようさんに教えていただきました。
餅米を蒸すときに、洗っただけの黒豆を一緒に蒸すといいですよと。
蒸し上がりのブザーの後、回ってます。
ついてます。
豆餅も、丸めずにのし餅に。
明日は、餅切りの仕事です。
昔祖母が あらかじめ水に浸けておいた黒豆を入れて蒸したら お餅は全体に黒っぽく
豆の皮は色が抜けて茶色っぽくなって失敗してから学びました。
おとめさんは 洗ってすぐに蒸したから よかったのでしょうね。
きょうはお餅切り いよいよお正月が目前ですね。
洗って直ぐに、蒸しました。
初めてにしては中々の出来(?)
今日は、餅切りです。
お正月が、一歩お近づきました。
と言うか、もう見えてます、急がなくては‼️