舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

お節三兄弟❗

2020年12月27日 | お料理
12月27日
いよいよお尻に火がついてきました。
昨夜、年賀状が出来ました、今朝の集配(9時半)に、間に合いました。

もういくつ寝ると🎵お正月🎵

お節料理と言うほど、立派なものは作りませんが、昔からの、黒豆、ゴマメは、自家製です。今年は、棒だらにもチャレンジしてみようと、


いつもは、真空パックの出来上がりを買ってます。
ジイジイ様は、家で炊いた棒だらが懐かしい…と、
その昔(お婆様)、何日も前から、水に浸けて戻して、コトコトと、火にかけて
記憶があります。


戻し中…毎日、水を替えてます。


黒豆は、すでに一回炊きました。
ふっくら、艶々に。



ゴマメも、毎年のこと。

棒だら…結構な値段がしますね。
これで200グラム…さて、おいくら?


ハリハリ漬けがなくなり、次を作ろうと、畑から持ち帰りました。
今回も(笑)です。
ちょっと遊んでみました。


バァバァは、昼も夜も忙しい‼️

腹巻き帽子、2作目。


棒だらの値段は、200グラムで2500円でした。
失敗は出来ませんね😟



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3 コメント

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Unknown (炎のクリエイター)
2020-12-28 11:28:21
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

棒鱈を炊いて「いも棒」にしてた頃が、
ワシも懐かしいです‥‥‥もう炊かなくなって3年。
出来合いの棒鱈は甘すぎるとか硬いとか、
色々な問題がありますよね?

きっとお父さんもお家で炊いたのがお気に入りなんでしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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Unknown ( kazukomtng)
2020-12-28 11:39:50
棒だらって、そんなにお高いのですね。
知らない食材です。
韓国ドラマで、よく出てくる、あのカチカチの干し魚もかしら?
砕いて二日酔いのスープにする?

こちらは、今年、黒豆は、人任せ。
紫花豆を煮たのを冷凍してあるのでね。
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棒鱈 (よう)
2020-12-28 19:15:02
京料理にいも棒は欠かせないと聞きますが うちでは作ったことがなく・・・
海老芋も このあたりでは 売ってないです。
うちのおせち3兄弟は 数の子と鰤とごまめかなあ。
でも ごまめは 歯の良くない夫が あまり欲しくないというので 今年はパス。
お煮しめと きんとんと なますくらいは作りますが 今年は 量も種類も控えめで。
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