舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍のお刺身

2023年04月29日 | お料理
4月29日
昨夜は、今季二回目の筍のお客様でした。

ずっと以前から、お世話になってる方達で、皆さん、楽しみにしてくださってます。

今回は、皆さんの年代は、バアバアと同年代、少し先輩の方々。

酒粕ケーキも焼いておきました。皆さん、お酒もいける方々ばかりです。



山椒の木が枯れて、木の芽和え、田楽はメニューから消えてしまいました。


手入れの行き届いたジイジイ様の竹藪の「白子筍」のお刺身です。
ただ茹でただけですがね。
手間要らず🎵

前菜には、お肉と甘辛に炊いた筍。
筍の白煮、天ぷら、新しいメニューの筍餃子、ちらし寿司…

皆さん、🍶🍺いける口で、大盛り上がりでした。


今朝も、早朝より、今夜のお客様の支度にかかってます。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazukomtng)
2023-04-29 10:04:39
え?
お泊まりだったの?
くちこも、筍堪能しましたが、
手入れの行き届いた筍では無いので、お刺身は無し。
山椒、突然枯れますよね。
でも、その前に、若い芽が出ていたり、鳥の落とし物で?
新しい木が育つので、いつも木の芽、あるんです。
返信する
Unknown (raraotome)
2023-04-30 14:04:13
山椒の木は、枯れたので、新しく植えてもらいました。
上手く根付くといいのですがね。
お泊まりではなく、新たなお客様です。薄味で、何度も火を入れ冷ますの繰り返しなので、第一回目の火入れは、早朝からスタートします。
返信する

コメントを投稿