2月7日
朝から、お天気、うーん今ひとつすっきりしませんね。
昨日の☀気持ちいい晴れに、お布団も、ふかふかになりました。
前に頂いた大きな金柑、やっと甘露煮が出来ました。
レシピは、クックパッドから、
金柑は、700グラムありました。
お砂糖は、50%。
綺麗に洗って、切り込みを入れて、たっぷりのお水で、茹でましょう。

3分茹でて、お水にさらしましよう。
ひたひたのお水で、金柑と砂糖を入れて、、弱火でことこと。

出来上がりました。

柔らか、美味しい………
風邪引きや、喉にもいいようです。
そう言えば、まだ、風邪引いてませんね。
朝から、お天気、うーん今ひとつすっきりしませんね。
昨日の☀気持ちいい晴れに、お布団も、ふかふかになりました。
前に頂いた大きな金柑、やっと甘露煮が出来ました。
レシピは、クックパッドから、
金柑は、700グラムありました。
お砂糖は、50%。
綺麗に洗って、切り込みを入れて、たっぷりのお水で、茹でましょう。

3分茹でて、お水にさらしましよう。
ひたひたのお水で、金柑と砂糖を入れて、、弱火でことこと。

出来上がりました。

柔らか、美味しい………
風邪引きや、喉にもいいようです。
そう言えば、まだ、風邪引いてませんね。
中々、エンジンがかからずでした。
いただいたキンカンは、特大、見事でした。
初めてチャレンジしましたが、来年は、お正月に間に合うように、作ってみようかと・・・・・
食べてくれる人がいればですが・・・・。
小さいみかんのようでした。
やっと、エンジンがかかり、甘露煮になりました。
今シーズン、まだ風邪引いてません。
このまま、暖かくなって欲しいですね。
クッツクパットで、検索したら、色々あったけど、
ハチミツ、お砂糖・・・・・
約50パーセント・・・・{うーん}でしたが、保存も心配なので。
初めてにしては、うまく出来ました。
お味見役の、ジィジィ様・・・・・
「・・・・・・」不味いとは、おっしゃいませんでした。
美味しいということでしょう。
切り込みを入れて種を出し じっくりと煮込んで
しかし 誰も食べません 止めて何年??
金柑はもっぱらバザーへ
木も切り込まれては哀れな姿です
でも、大きなキンカンですね。そうそう 喉にいいんですよね。聞いたことあります。
風邪ひかないのが 一番いいんですけど。
明日は、又、寒くなりそうです。気をつけましょうね
なかなかの割合ですね
どうしたことか?我が家の金柑の木、消えちゃいました(^^;;
今更ながら後悔しています
今ならおとめさんのレシピで作るのに