4月9日
掘り立ての筍を茹でるのに、糠は要りません。水だけで十分です。
一番人気は、天麩羅
茹でただけの筍を薄くスライスして、お刺身。
一番シンプルに筍の炊いたん
コロナ、コロナ、コロナ…
感染者は急増してます。
いつどこで誰が感染してもおかしくないですよね。
でも、感染したらエライことになりますよね。
自分だけでなく、一番にジイジイさま、息子ファミリー…どんどん拡大していきます。
そんな騒ぎの中でも、季節は正直ものです。
桜🌸が咲いて、筍が出てきて。
ジイジイさまは、この時期だけに早起きです。
朝掘り筍ですものね。
掘り立ての筍を茹でるのに、糠は要りません。水だけで十分です。
まったくアクはなく、穂先だけでなく根元まで、柔らか。
一番人気は、天麩羅
タラの芽(葉っぱ)と、相性抜群。
茹でただけの筍を薄くスライスして、お刺身。
一番シンプルに筍の炊いたん
不要不急、自給自足で暮らしましょ。
この時期は可愛い柔らかい筍が楽しめますよね?
増してじいじ様はたけのこ作りの名人さんで
山城たけのこ美味しいですよ。
焼いても美味しいでしょうなぁ〜〜
そうそう今年は去年の挿し木で木の芽がいっぱいで、
あとタケノコだけがあれば完璧なんですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!