8月10日
湯剥きが面倒だけど、皮がないとつるりと、いいですね。
瓶詰めして、冷蔵庫で冷やします。毎食、サラダ変わりに、パクパクと。
ゴーヤチャンプルーもいいけど、食べ飽きた(笑)
固く水気を絞り、醤油、砂糖、お酢、お酒、鷹の爪、土生姜を沸かせて、ぱらぱらになるまで煎りつけます。
ダイヤモンド・プリンセスの乗船記は、中休みです。
台風6号が大暴れして、各地に線状降水帯が発生して、心配ですね。
各クルーズ船も、急遽寄港地を変えたりと大変な様子。
巨大なクルーズ船でも、揺れるんでしょうね。
ジイジイさまの、自宅待機期間も終了し、久しぶりにテニススクールで、汗をながしてきました。
my畑の収穫のミニトマトとゴーヤが、冷蔵庫の野菜室を占領しています。
先ず、先日作ってみて好評だった「ミニトマトのマリネ」
追加で作りました。
湯剥きが面倒だけど、皮がないとつるりと、いいですね。
瓶詰めして、冷蔵庫で冷やします。毎食、サラダ変わりに、パクパクと。
次は、ゴーヤです。
採り遅れで、既に黄色くなったのが、ブラブラとぶら下がってますが、見て見ぬふり(笑)
ゴーヤチャンプルーもいいけど、食べ飽きた(笑)
さっと茹でて、水の中で揉みもみすると、苦味が薄れます。
固く水気を絞り、醤油、砂糖、お酢、お酒、鷹の爪、土生姜を沸かせて、ぱらぱらになるまで煎りつけます。
仕上げに、白ゴマと鰹節を混ぜて完成です。
今夜は、中国語教室
今夜は、中国語教室
こちらも、二回お休みしたので、皆さんお久しぶりです。
ダイヤモンド・プリンセスの乗船記は、中休みです。
くちこも昨日、生徒さんに貰いました。
ミニトマト、なるほど。
くちこは湯むきしたらシロップ漬けなんです。
デザートには良いですよ。
ちょっと梅酒も入れますよ😀
そう言えば、ダイヤモンドプリンセスで16日間だったか?
10月下旬からベトナムまで行った時も台風に翻弄されましたよ。
全部で3個の台風と1個の爆弾低気圧。
鹿児島とベトナムは抜港でしたよ。
震度5の揺れと同じも言われました😂
また、船旅ブログ、待っています!
ゴーヤはつくだ煮にすると、苦味が和らぎ美味しいですよね。
ミニトマトのシロップ漬け、やってみます。
私達も、ベトナム沖で爆弾低気圧(?)に遭遇して、船酔いしました。その日の、夕食レストランはガラガラだったそうです。
ほかでも、台風回避や、波が高くて、抜港ありました。
自然が相手ではどうにもなりませんよね。