舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今日は、豆ご飯です。

2023年10月09日 | お料理
10月9日
今日も、雨。
要らない時に、降りますね。
稲刈りが進みません。

朝イチ、雨の小休止の間に、my畑で、黒豆枝豆を収穫してきました。
栗ご飯、秋刀魚ご飯に続いて、秋の味覚ご飯です。
黒豆枝豆は、塩茹でして、薄皮も剥いておきます。
昆布と塩を入れて、スイッチON

ご飯が炊けたら、豆を混ぜます。本当は、一緒に炊いたほうが、美味しいかも。
豆の色が綺麗です。






ご飯大好きジイジイさまは、もちろんお代わりです。


またまた栗をいただきました。
欲張りバアバアですね。

今夜は、バレーボール(男子)の試合もなく、ゆっくりと、栗仕事ができました。
パリオリンピックの出場が決まって、良かった…ばんざーい🙌


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今シーズン、初秋刀魚です(笑) | トップ | 今日は、助っ人あり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazukomtng)
2023-10-10 09:20:57
くちこも枝豆ご飯、しますよ。
やはり、後から入れます。
栗と枝豆、おこわ的に炊いて両方入れることも。
ニンジン、椎茸、油揚げも入れてね。
餅米も。
稲刈り、小雨でも嫌ですよね。
くちこも、今日、ご近所さんへ、栗のお裾分け。
サメ氏が綺麗に剥いた栗なので喜ばれました。
返信する
くちこさまへ (おとめ)
2023-10-12 13:28:34
秋の味覚がぞくぞくとですよね。

剥いた栗を、プレゼント
貰ったかたは、大喜びでしょうね。
ありがたいです。

第二弾に頂いた栗、やっと渋皮煮にできました。
今夜の中国語教室の、ブレイクタイムは、熱いお茶と渋皮煮です。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事