舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今シーズン、初秋刀魚です(笑)

2023年10月07日 | お料理
10月7日
寒くなりました。

昨日朝の気温です。
つい一週間前まで、30度を越えてたのに…
今朝も同じく21度でした。

今年も、秋刀魚は捕れないようです。
海水温が高過ぎて、潮の流れが変わったとか?
スーパーに並んでいても、痩せっぽっちのスマートさんです、値段びっくりです。

秋刀魚は、メタボの太っちょさんが、いいですね。


缶詰めで代用です。

塩焼きにスダチを絞って、食べたいですね。
だけど、今日は、秋刀魚ご飯です。

生姜の細切りをいっぱい入れて

炊けました…秋刀魚の香りです。
我が家の、今シーズンの初秋刀魚です。


栗は、沢山ありますよ。
(毎年、頂きます)

焼けました。

ちょっと、お嫁入りです。

さあ、my畑にも行きますよ。

初めて植えた、生姜です。
試し堀してみました。
こんなものかしら?

黒豆の枝豆も初収穫です。
プリプリに実が入ってるようです。

白菜と、スティックブロッコリーの苗を植えて

新しい防虫ネットを掛けました。(昨日、苗と一緒に、ホームセンターで買ってきました。)
高いネット、しっかりと虫食いなしの白菜、ブロッコリーを作らなくちゃね。

お昼、枝豆にはビールですね。
ジイジイさまは、ノンアルです。

〆は秋刀魚ご飯です。
美味しかった🎵







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazukomtng)
2023-10-08 05:41:21
あら、
ナイスなレシピ!
なるほど、生姜ね。

栗🌰
むき栗が冷蔵庫にたんまりと。
くちこは、菊芋と甘辛煮にして生徒さん達と食べました。
ケーキはとんと焼かなくなりました。
返信する
生姜 (よう)
2023-10-09 18:51:32
いいですね。
一度植えて失敗したので それっきり 植えたことがないです。
買うと高い。
こういうのを見せてもらうと 羨ましい~
さんまも 見かけなくなりましたし たまに見ると高いですね。
むかしは 98円くらいで売っていて 昆布と一緒に佃煮にしていたのが
美味しかったのに。
返信する
Unknown (おとめ)
2023-10-09 22:33:54
くちこさまへ
生姜、初めて植えてみました。
試しに、一株抜いてみました。
生姜の良い香りです。

栗は、毎年、中国語教室の方がくださいます。手間がかかるけど、毎年、心待ちにしています。欲張りですね、また追加でいただきました。

鬼皮を剥くときの失敗は、栗ご飯用です。
何回分か、冷凍室たまってます。
菊芋と煮物にするのですか?
返信する
Unknown (おとめ)
2023-10-09 22:37:29
ようさまへ
生姜は、初めて植えてみましたが、水やりさえしっかりすれば、できるみたいです。

ホントに、秋刀魚って、丸々太っちょが100円くらいでしたよね。いつの間にか、高級魚になってしまいました。
スルメイカも、驚きの値段です。こちらも、高級魚(?)になってしまいました。
返信する

コメントを投稿