12月29日
この餅つき機は、一升用です。
最初は、丸めずに切り餅用に、
切り餅用に、二回。
手のひらが熱い、熱い。
アクシデントの餅つき、何とか終了しました。
次回の粗大ごみの日に、👋します。長い間、ご苦労様でした。
我が家では、29日は「ふく福」の日と言うことで、お餅つきしました。
二升が二回です。
お餅が大好きのジイジイ様です。
餅米を洗って、竹ザルに上げて、
餅つき機を出して、スタートしました。
そろそろ蒸し上がる頃、そっと蓋を取ってみると、えっ~何?
餅米は生のままです。
パッキンが劣化して、蒸気が漏れてたようです。
困まりましたね、さてどうする?
うーん、思い出した‼️
何年か前に、セカンドハウスで餅つきしたいと、小さな餅つき機を買ったわ。
整理整頓、片付けが上手のジイジイ様、早速新しい❔餅つき機を出して来ました。
この餅つき機は、一升用です。
二回の予定が四回です。
仕方がないですね。
餅米は、洗ってるし…
最初は、丸めずに切り餅用に、
切り餅用に、二回。
次は、鏡餅です。
手のひらが熱い、熱い。
中々難しいです、手の皮が薄いジイジイ様は、ギブアップ。
鏡餅は、バアバアの担当です。
最後の一升は、丸めました。
大きさは大小まちまちです。
ちぎるのが熱くて❗
あんこ入りも作りました。
アクシデントの餅つき、何とか終了しました。
次回の粗大ごみの日に、👋します。長い間、ご苦労様でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます