母の日の、息子夫婦からのプレゼントの圧力鍋、使ってみました。
取説を何度も見ながら、、、。
先ずは、お正月の残りの黒豆にチャレンジしてみることに。
黒豆を準備して
一晩、水につけます。
ここまでは、いつもと同じです。
翌朝、鍋に水に浸した豆、水、砂糖、醤油を入れて、火にかけて灰汁を取る。
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ここからが驚きの時間短縮です。蓋をして蒸気が出てきたら12分、、、、火を消して、そのまま冷ます。
うまく炊けているか、恐る恐る味を見てみます。
「うーん、初めてにしては、こんなものか」「お正月に、時間をかけて炊いた豆の方が美味しい」
今夜の一品に
ふっくらさが足りないみたいです。
もう一度、チャレンジして、お鍋を使いこなさないと、、、、
豚角煮も、チャレンジしないとね。
早朝の畑で発見
三日前に種まきした青梗菜
もう芽が出てきましたよ。
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先ずは、お正月の残りの黒豆にチャレンジしてみることに。
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ここまでは、いつもと同じです。
翌朝、鍋に水に浸した豆、水、砂糖、醤油を入れて、火にかけて灰汁を取る。
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ここからが驚きの時間短縮です。蓋をして蒸気が出てきたら12分、、、、火を消して、そのまま冷ます。
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「うーん、初めてにしては、こんなものか」「お正月に、時間をかけて炊いた豆の方が美味しい」
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ふっくらさが足りないみたいです。
もう一度、チャレンジして、お鍋を使いこなさないと、、、、
豚角煮も、チャレンジしないとね。
早朝の畑で発見
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もう芽が出てきましたよ。
電気圧力鍋を使っています
その頃は圧力鍋による事故が多発していたので
使えなかったのですが・・
電気のはタイマーが付いているので使いやすいです
友人の一人はやはり普通の圧力鍋の方が良いと言っています
これから色んな圧力鍋料理にチャレンジしてみて下さいね
でも、ららおとめさんが感じられたように
料理はじっくり時間をかけてした方が美味しいかもしれませんね
でもやはり慣れでしょうか?使いこなさないとダメですね。 お正月の黒豆はとても上手に炊けたのですが、、、、。時間はタイマーできちんと計ったのですが、今ひとつふっくらさが足りません。
それでも、今朝の朝食に、ヨーゲルトにトッピングしていただきました。プレーンヨーグルトに好くあい美味しかったです。