舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今年も梅酒の季節です。

2013年05月30日 | お料理
今朝五時半、、、、散歩の時の、のどかな田園風景です。田んぼには、田植えの準備に水が張ってます。

   

 午前九時、夫は早起きが出来ない〔早起きが嫌い〕ので、こんな時間になりました。
 畑の梅の実の収穫をしてもらっています。  
 落ちないでね。
 少々傷をしているのもありますが、何とか約一kありました。
   綺麗に洗って、ヘタのところをそうじして

 梅酒用の広口瓶に、青梅と氷砂糖を入れました。
    
 そこに、ホワイトリカーを注いで
    

 出来上がり、あとは氷砂糖が自然にゆっくり溶けるのを待つだけ、。梅酒は手がかかりません。

 梅干は、大変だけれど、梅酒はラクラクです。

 私は、何年も浸けた梅酒よりも、一年ものがサラッとしていて好みです。 
  
 飲み頃になる頃には、アルコールが解禁になっているかしら、、、、、、?






  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿