舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

春の訪れ

2018年03月02日 | 植物
3月2日
昨日の風も治まり、春はそこまで?

我が家の庭の「松の木」 が、繁ってます。
今日から、やっと植木屋さんが入ってくださいます。
お忙しいようで、毎年この時期です。

手慣れたものですね。
松の木は、鋏でなく、手作業です。

縁側にお茶の用意をして、留守番も御願いして、出かけました。

古い大きな木、てっぺんまで生い繁ってます。

よろしくお願いいたします❗

手間がかかるようですね。
今日は、ここまでのようです。

植木屋さんにお願いするのは、松の木だけ…他の雑木はジイジイ様の仕事です。
ジイジイ様が、松の木も出来たら、👛が助かるのですがね。

夕食は、春の香り
「ふきのとう」を頂きました。

天ぷらが一番ですね。
舞茸と海老もお供します。
ほろ苦い…春の味覚です。

揚げたてが一番、少しづつ揚げますよ。どんどん召し上がれ🎵

今夜は、🍶をいただきましょ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2018-03-02 21:39:32
春の香りがここまで届いてきそうです
お味も届きますようにと
このまま春がやって来ればいいのに、未だ寒い日があるようですよ
冬コートは一二枚は出しておきましょうと、お天気お兄さんが言ってました(^^;;
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Unknown (炎のクリエイター)
2018-03-03 01:01:04
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

フキノトウ‥‥僅かな苦みが風味でしょうね?
タラの芽なんかも独特なものがあって、
季節を感じさせてくれますよ。
天ぷらが一番!
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Re:Unknown (raraotome)
2018-03-04 13:00:44
cocoさまへ
季節が急に進んで、暑いぐらい。
ふきのとうは、この季節だけの味覚です。
ほろ苦さは、おとなの味。?
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Re:Unknown (raraotome)
2018-03-04 13:03:07
炎クリ様へ
ふきのとうは頂き物。
タラの芽は、月が変われば、畑で新芽が出るはずです。
春の山菜は、天ぷらか一番ですね。
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