舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

和気あいあい、柿落し

2016年04月05日 | お料理
4月5日
晴れ、今日も気温が上がりました。
今日、出かけたときの車窓のサクラ

美事に満開でした、奈良市のサクラの名所……佐保川の堤防です。人人人でした。
辺り一帯、駐禁です。

延々と、続いてます。

さて、昨夜は「おとめ亭」の、柿落しでした、
ミニリフォームで、お世話になった職人さん達に、バァバァの手料理で、ささやかなおもてなしを。

やはり、この時期です、「筍の刺身」は、はずせません。

若い皆さんは、食欲旺盛、食べっぷりが、いいですね。

筍の天ぷらはもちろんですが、海老の春巻きもお出ししました。

筍の散らし寿司も、あっという間に、空っぽです。

お肉巻きのおにぎりも、召し上がれ!
お若い大工さんですが、とても丁寧な仕事をしていただき、感謝です。
ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ。 (pico)
2016-04-05 23:10:05
さすがですね~やっぱり主婦はすごいわ
さっさっと料理しちゃうんでしょうね。こうゆうのが
まだ出来ないな。

それとリフォーム、我が家もGW明けからやろうと思っています。職人さんにかかっていますね。
返信する
こんばんは (かりん)
2016-04-06 20:16:41
桜がきれいですね。
お花見のお客さんがいっぱいでしょうね。

「柿落し」 こちらでは、見かけない風習です。
お料理でおもてなし、若い大工さんもお喜びでしょう。
ららおとめさんは、お料理が上手ですね。
返信する
picoさんへ (ららおとめ)
2016-04-06 21:43:12
かれこれ主婦歴40年です。
若い人たちと楽しい時間でした
キッチンもliving roomも、リフォームしたいけど、なかなかです
今回の大工さん、とてもいい方で良かったです
返信する
かりん様へ (ららおとめ)
2016-04-06 21:51:08
柿おとし…が、適当かどうか、分かりませんが、一先ず今回お世話に
なった方たちを、お招きしたかったんです。
みなさん、喜んでくださって良かったです

あすは、おてんき荒れ模様、さくらの花、散ってしまうでしょうね。
返信する

コメントを投稿