舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

秋の味覚🌰

2017年09月29日 | プレゼント 頂き物
9月29日
秋らしくなりましたね。

昨日は、母と姉の三人で、岡崎界隈を散策してきました。






今年も、🌰届けて下さいました。毎年、心待ちにしています😃⤴。
大きな粒ぞろいです。





もちろん、🌰栗と言えば……
渋皮煮しかないですよね。

渋皮に傷をつけないように、鬼皮を剥かないとね。

栗ご飯もいいですね。細心の注意を払っても、ちゃんと栗ご飯用の栗も出来てしまいます、

今夜は、栗剥きましょう。

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4 コメント

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Unknown (炎のクリエイター)
2017-09-30 00:17:58
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

岡崎界隈と言えば庭園の「無鄰菴」でまったりか、
洋食の「小宝」のカニコロッケ最高!
美術館の後はどちらかのコースを選ぶワシです。

栗ほくほく美味しいですよね?
そっか茶色い硬い皮は「鬼皮」って言うんですね。
おとめさんの美味しい「渋皮煮」、
一度味見したいです正直!言えば。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
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Unknown (coco)
2017-10-01 06:41:12
少しずつ過ごしやすくなって来ています(o^^o)

今年も渋皮煮ですね
怪我をしないでね
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Re:Unknown (raraotome)
2017-10-01 19:02:08
炎くり樣へ
岡崎界隈は、何度も(庭のようなものです(笑))
ゆっくり、ゆったりできる場所です。
固い鬼皮剥きで、指先が少々可愛そうです、
今夜も、奮闘中
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Re:Unknown (raraotome)
2017-10-01 19:03:18
coco樣へ
バァバァの秋は、渋皮煮から……なんてね。
手間がかかるけど、嬉しい悲鳴です。
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