12月29日
完成しましたが、どんな感じが分かりません。お人形に着せてみました。
もういくつ寝ると🎶
こんな歌は、どこからも聞こえてきませんね。
この忙しい時期に、編み物してる場合じゃないですよね。
完成しましたが、どんな感じが分かりません。お人形に着せてみました。
このお人形は、バアバアの手作りです。
米山京子さんの手作りお人形のテキストで作りました。
(息子が小さい頃。)
この年末に、編み物してる余裕はありません。
黒豆も、炊かなくちゃ。
洗って
水に、砂糖、醤油、お塩、炭酸を溶かして、沸騰させ、
洗って
水に、砂糖、醤油、お塩、炭酸を溶かして、沸騰させ、
そこに、洗った黒豆を入れて一晩置きます。
朝イチから、火を入れます。
(古釘も入れますよ)
落し蓋は、アルミ箔です。
丁寧にアク取りも忘れずに。
途中から
丁寧にアク取りも忘れずに。
途中から
ストーブの上で、コトコト気長に。
途中、水が減ってないか確認しながら、お豆が顔を出してると、シワシワになります。
一粒、お味見。ふっくら艶々の黒豆が炊けました。
一粒、お味見。ふっくら艶々の黒豆が炊けました。
お嫁入りの分は、松葉と金粉でおめかしして。
味よし、見た目よし、自画自賛。
味よし、見た目よし、自画自賛。
明日は、お餅つきの予定です。今年の餅米は、安曇野で買ってきた「もりもりもち」
北アルプスの綺麗なお水で育った餅米です。
二升が二回だけ。
昔(?)の餅つきは、大変でしたね。思えば、楽になりました。
餅米を洗って、明日の準備。
お墓のお掃除、神棚のお掃除…まだまだ仕事はいっぱいです。
色々と大変な年末です。
普段から、整理整頓が大の苦手。積もり積もって年末になってしまいました。
黒豆は、自画自賛です。
甘さ加減、色艶バッチリです。松葉と金粉でグレードアップ。
黒豆も、お正月だけのものでもなし、いつでも🆗‼️ですよね。
貴女の半分も、そのまた半分も動いて無いわ。
なんだかね、サメ氏に丸投げされたパソコン作業に振り回されて、ストレスマックス!
まあ、洗車を軽自動車の方だけ済ませました。
黒豆ね、買ってあるんだけど、どうしようか迷い中。
七割引きで買ったおせちに、少しだけ入っているのが微妙でね。
時期をずらして煮ようかな、と。