舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

黒豆、炊けました。

2023年12月29日 | お料理
12月29日
もういくつ寝ると🎶
こんな歌は、どこからも聞こえてきませんね。

この忙しい時期に、編み物してる場合じゃないですよね。

完成しましたが、どんな感じが分かりません。お人形に着せてみました。
このお人形は、バアバアの手作りです。
米山京子さんの手作りお人形のテキストで作りました。
(息子が小さい頃。)

この年末に、編み物してる余裕はありません。
黒豆も、炊かなくちゃ。

洗って

水に、砂糖、醤油、お塩、炭酸を溶かして、沸騰させ、
そこに、洗った黒豆を入れて一晩置きます。

朝イチから、火を入れます。
(古釘も入れますよ)
落し蓋は、アルミ箔です。

丁寧にアク取りも忘れずに。

途中から
ストーブの上で、コトコト気長に。
途中、水が減ってないか確認しながら、お豆が顔を出してると、シワシワになります。

一粒、お味見。ふっくら艶々の黒豆が炊けました。

お嫁入りの分は、松葉と金粉でおめかしして。

味よし、見た目よし、自画自賛。
明日は、お餅つきの予定です。今年の餅米は、安曇野で買ってきた「もりもりもち」
北アルプスの綺麗なお水で育った餅米です。

二升が二回だけ。
昔(?)の餅つきは、大変でしたね。思えば、楽になりました。
餅米を洗って、明日の準備。

お墓のお掃除、神棚のお掃除…まだまだ仕事はいっぱいです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネコミミ帽子、制作中 | トップ | お餅つき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとめ)
2023-12-30 20:11:09
くちこさまへ
色々と大変な年末です。
普段から、整理整頓が大の苦手。積もり積もって年末になってしまいました。

黒豆は、自画自賛です。
甘さ加減、色艶バッチリです。松葉と金粉でグレードアップ。

黒豆も、お正月だけのものでもなし、いつでも🆗‼️ですよね。
返信する
Unknown (kazukomtng)
2023-12-29 20:25:17
すっかりヘタっているくちこですが、
貴女の半分も、そのまた半分も動いて無いわ。
なんだかね、サメ氏に丸投げされたパソコン作業に振り回されて、ストレスマックス!
まあ、洗車を軽自動車の方だけ済ませました。
黒豆ね、買ってあるんだけど、どうしようか迷い中。
七割引きで買ったおせちに、少しだけ入っているのが微妙でね。
時期をずらして煮ようかな、と。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事