11月14日
パリッと揚がったら、ペーパータオルで油分をとり
甘さも、食感もいいですね。
毎月、14日は月参りの日です。
お寺さん(晋山式は済んでますが、まだ老僧)が、仏壇にて、お経を唱えてくださいます。
老僧様も、お年を召されたのでしょう。
最近は、正座が辛くなり、椅子を準備して下さいと、おっしゃいます。
私にも、足を楽にと、お気遣いくださいますが、
バァバァは、まだまだ正座は大丈夫です。
自慢じゃありませんが、昔から、正座は自信があります。鍛えてありますから。
My畑には、菊が満開です。
(春に、蓬と菊を間違えたけど、本物の菊を植えました)
下草と沢山の菊を持って、お墓にもお花をお供えしてきました。
頂き物のさつま芋が、まだありますね。
大学芋も人気メニューだけど、今日は、芋けんぴにチャレンジです。
さつま芋を薄くスライスして、さらに細切りして、水にさらします。
その後、しっかりと水分を取って、油でしっかりと揚げます
パリッと揚がったら、ペーパータオルで油分をとり
別のフライパンで、砂糖と水で飴を作り、油を切ったさつま芋に絡め、黒ゴマを振って出来上がり。
甘さも、食感もいいですね。
御仏壇にお供えしてから、
孫ん家にお届け
バァバァが作ったの?
美味しいと、喜んでくれました。
では、また作るね‼️
誉められて喜ぶ、単純バァバァです。
お孫さんが褒めてくれたら、
そりゃヤル気も満々でしょうね?
自然な甘みも手伝って手づくりは美味しいでしょうね?
お孫さんたちの人気者でいてくださいね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!