舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

栗の渋皮煮でバウンドケーキ

2023年08月27日 | お菓子
8月27日
朝晩は、秋の気配を感じるようになりました。
日中の日差しは強くて、まだまだ残暑厳しいですがね。

冷凍室の奥から、出てきました。

昨年秋に作った「渋皮煮」です。手間暇かけて作ったので、つい大事にしすぎて、1袋だけ忘れてました。

もう8月も終わりです。
毎年9月末頃には、中国語教室のNさんから、大きな栗をいただきます。
(今年も戴けるかしら?(笑))

一粒、試食してみたら、うーん美味しい。昨秋に作ったときと変わりないです。

では、贅沢バウンドケーキを焼きましょう。


材料を準備して、バウンドの型に生地を流し、渋皮煮を並べます。

180度で30分…
途中、10分経過したときに、真ん中にナイフで、切り込みを入れます。
甘いかおりが漂います。


真ん中が、綺麗に割れてます。
竹串を差して、焼け具合を確認。焼けてます。

1日おいた方が、しっとりとします。

今夜は、息子ファミリーと一緒に夕食。
皆さんのリクエストは、焼き肉です。
ちょっと奮発…充分にお肉を準備してますよ。
(今夜の材料費は、ジイジイ様です)

柔らかくて美味しい、美味しい。

ジイジイ様。ごちそうさまでした。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつまで続く?ガソリン高騰。 | トップ | 夏野菜も、そろそろ終わりです。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事