舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍のお料理

2016年04月13日 | お料理
4月13日
お天気が安定しません。
また、雨が降ってきました
気温も上がらず、肌寒いです。
まだ、コタツは片付けられません。

筍、色々フルコースです、
先ず、木の芽和えの「たま味噌作り」から、始めましょ

白味噌、卵黄、サトウ、酒

よく混ぜて、弱火で、焦がさないように、混ぜ混ぜ

このくらいの固さかな?
冷まして
山椒の葉っぱを準備です

年期もの(少くとも50年…)のすりばちで、よく磨って、冷ました「たま味噌」と、さらに擦ります。
いい色ですね、香りもいいですね。

姫かわの梅肉和え、木の芽和え、お刺身用の小皿。

数時間前に掘ったばかりの筍で…

定番の天ぷらですが、一番人気です。タラの葉も、美味しいんです。

その前の、筍の炊いたん…写真、忘れたー

続いて、木の芽田楽です。
熱々をどうぞ。

またまた揚げ物ですが、筍と生ハムの春巻き。


我が家の定番の、海老の春巻きの筍バージョンです。

〆は、筍の散らしずしと若竹のお吸い物


以上、筍の色々お料理でした。




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は気合いだ~ (coco)
2016-04-13 20:04:07
ブログを見てるだけでヨダレが
どれもこれも美味しそう
おとめさんのように、気合を入れずにちょこちょこっと料理を作れる人に憧れます
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こんばんは (かりん)
2016-04-13 20:57:26
たけのこ料理、いろいろあるんですね。
いずれも美味しそうです。

毎年4月下旬頃に、孟宗竹のタケノコを親戚からからいただきます。
炊き込みご飯と、煮物にしています。
春を感じる食材ですね。
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おいしそう♪ (carino3)
2016-04-14 12:00:46
採れたてならではの、お刺身なんて
なかなか、口にできないです。
近所では、イノシシの被害とかで
筍少ないとか。。。
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Unknown (MONA)
2016-04-14 21:46:34
こんにちは!私も先日、掘ったばかりのタケノコをいただきました。ちょうど、子どもたちのおはなし会に行くところだったので、タケノコを持っていきました。タケノコのわらべ歌を歌って、「ほら、これがタケノコ!」と見せたら、小さな子が目を丸くしていました。これだけのタケノコのご馳走、素晴らしいですね
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Re:私は気合いだ~ (raraotome)
2016-04-14 22:40:24
cocoさんへ
毎年、この時期は毎日こんなことしています。日課です。
cocoさんのようなオシャレなお料理は出来ません。
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Re:こんばんは (raraotome)
2016-04-14 22:45:15
かりんさまへ
春の食材といえば、筍ですね。
筍自体は、淡白なので、どんな味付けもできます。
我が家の一番人気は天ぷらですかね%
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Re:おいしそう♪ (raraotome)
2016-04-14 22:49:51
carino3さまへ
ジィジィさまの朝堀筍様々です。
生の筍は今の時期だけですものね。
我が家の竹ヤブも、猪の被害が出てるようです。
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Re:Unknown (raraotome)
2016-04-14 22:53:25
Mocoさまへ
毎年、この時期は、ジィジィ様は早起きして、竹ヤブへ
バァバァは、筍茹でて筍料理の日々です。
筍のわらべ歌、どんなのでしょう?
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