舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

八朔で、ママレード

2014年04月09日 | お料理
4月9日
日中は、気温がどんどん上がり、暑いー

お友達から、今年も八朔が出来ましたと

自家製の八朔は、安心です。

皮も捨てずにいただきましょう。

私、かんきつ類の袋剥きが好きです。食べるより、剥くのが好きなんです。
そのせいか、ジィジィは自分で剥いてまで食べようとしません。
皮を剥いて、袋から出して、「はいどうぞ、召し上がれ」 優しいバァバァです。

細切りにした八朔の皮を、水で何度も茹でこぼし、あくを抜いてます。

綺麗なオレンジ色です。
あくが抜けたら、お鍋を火にかけて、コトコト、30分あまり

皮が柔らかくなりました。

こんどは、そこに砂糖を入れて、コトコト、30分あまり

飴色になってきました。
もう少し、煮詰めましょう。

最後に、火を止めてから、ブランデーを少々、香り付けにいれました。

ちょうど、ジャムが切れてます。
明日の朝からいただきましょう。


昨日、記念植樹した清見オレンジで、ママレード作りたいなぁ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
八朔 (noripie)
2014-04-09 23:15:46
もっぱら 剥いて食するだけでしたが、ジャムもいいですね。 冬に 義妹から『鬼柚子』の手作りマーマレードを 貰いました。

柑橘類は 何でもジャムになるんですね!でも、そのまま(むっきーちゃん*で)食べるのが好きだから ジャム作りは、無理かもです(>_<)

返信する
考えた事が無い(^^;;デスぅ (coco)
2014-04-10 00:00:29
マーマレード?
考えた事が無いですね
私もムッキーちゃんで☆~(ゝ。∂)
中身を食べるだけ

レモンの砂糖漬け位かな(^^;;
返信する
安心! (モコポリ)
2014-04-10 20:43:57
日本の物で、しかも自家製!良いですね
こちらにも色んなかんきつ類がありますが
怖くてだめですね

次女の旦那さんの実家が農家なので頂き
冬休みには作りましたが・・とても美味しかったです
ジイジはお幸せですね!
返信する

コメントを投稿