7月11日
日に日に暑くなり、湿度も高く、不快指数はマックス😖💦
昨夜、中国語教室のお友達が、ヤマブキを届けて下さいました。
ちょっと固いので、皮を剥いたほうがええでと。
ヤマブキの佃煮(きゃらぶき)は、皮付きが好きなんですが……
三センチ長さに切り揃えて、茹でます。
皮は剥きたくないので、炭酸を入れてみましょう。
ちょっとだけ長めに茹でて、水にさらします。
水を変えながら、一晩おいて。
調味料、山椒の実、昆布を入れて、火にかけます。
ことこと・ことこと
だいぶ、水分が飛んできましたね。
もう一息、ことこと・ことこと
いい感じ
出来上がり❗
キュウリの佃煮、きゃらぶき……バァバァの佃煮工房操業中❗
日に日に暑くなり、湿度も高く、不快指数はマックス😖💦
昨夜、中国語教室のお友達が、ヤマブキを届けて下さいました。
ちょっと固いので、皮を剥いたほうがええでと。
ヤマブキの佃煮(きゃらぶき)は、皮付きが好きなんですが……
三センチ長さに切り揃えて、茹でます。
皮は剥きたくないので、炭酸を入れてみましょう。
ちょっとだけ長めに茹でて、水にさらします。
水を変えながら、一晩おいて。
調味料、山椒の実、昆布を入れて、火にかけます。
ことこと・ことこと
だいぶ、水分が飛んできましたね。
もう一息、ことこと・ことこと
いい感じ
出来上がり❗
キュウリの佃煮、きゃらぶき……バァバァの佃煮工房操業中❗
タンサンで 上手くいったんですね。流石です🎵
これからは 佃煮があれば 暑い日もお茶漬けで🆗✌ですね🍜
これは炊き上がったら、
保存食になるくらいシッカリとした味付けですね?
白ご飯に美味しそうです。
山椒がいいですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
佃煮は、本当に出来上がりはチョッピリになってしまいます。
漬け物、佃煮……塩分取りすぎかも……
佃煮は日持ちがよくて、お弁当に助かります。
梅干し、紅ショウガ、佃煮……
我が家には、必需品です。