材料(6~8個分)
コツ・ポイント
あとがき
~栗~
1. マロンの渋川煮を作り、型崩れしたものや余った分を煮汁少しとフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。
3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。
4.寝かした生地を3等分にして綿棒で長方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。
5.3等分の内1つづつ生地を取り出し、生地を正方形に切る。その上にペースト状の栗を半分側に乗せて、パイ生地を二つ折りにして包み、端を閉じていく。切り込みを斜めに数箇所包丁で入れる。
6.オーブンで20分焼く。
6.オーブンで20分焼く。
夏場ならバターが溶けやすいので冷蔵を多めに取らないとだめだと思いました。タンサンかベーキングパウダーを少し入れるとふわっとサックリします。
あとがき
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます