材料:18cmタルト皿1台分
ビスケット 100g
無塩バター 90g
市販のプレーンヨーグルト 400g
さとう 大さじ4
レモン汁 小さじ2
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 3g
湯 30ml
1.ざるに水に溶けないキッチンペーパーを敷き、市販のプレーンヨーグルトを入れて水切りしておく。(5~6時間程度冷蔵庫に入れて時々水を捨てる)
2.ボウルにビスケットを入れ、細かくくだき、溶かしたバターを入れ、よく混ぜ、型にしきつめる。
ボウルなどで押しつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.ゼラチンは湯で戻しておく。
4.ボウルに水切りしたプレーンヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、生クリームを入れ混ぜる。そこにに溶かしたゼラチンを入れ、手早く混ぜる。
5.4.を2.に流し入れ、平にし冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
コツ・ポイント
クッキーは半端な量なら多めの方が助かります。
あとがき
暑い夏にすっきりした味わいでオーブンも使わず、節電レシピなのでmyブームデザートになってます。
ビスケット 100g
無塩バター 90g
市販のプレーンヨーグルト 400g
さとう 大さじ4
レモン汁 小さじ2
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 3g
湯 30ml
1.ざるに水に溶けないキッチンペーパーを敷き、市販のプレーンヨーグルトを入れて水切りしておく。(5~6時間程度冷蔵庫に入れて時々水を捨てる)
2.ボウルにビスケットを入れ、細かくくだき、溶かしたバターを入れ、よく混ぜ、型にしきつめる。
ボウルなどで押しつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.ゼラチンは湯で戻しておく。
4.ボウルに水切りしたプレーンヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、生クリームを入れ混ぜる。そこにに溶かしたゼラチンを入れ、手早く混ぜる。
5.4.を2.に流し入れ、平にし冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
コツ・ポイント
クッキーは半端な量なら多めの方が助かります。
あとがき
暑い夏にすっきりした味わいでオーブンも使わず、節電レシピなのでmyブームデザートになってます。
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