レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

スポンジケーキ

2011年12月21日 | お菓子
スポンジケーキ材料:14cm~15cm型
卵 2個
砂糖 大4
薄力粉 70g





1.薄力粉をふるっておく。
2.ボールに卵と砂糖を入れて3倍ぐらいの量になるまで泡立てる。
3.薄力粉を3回ぐらいに分けてさっくりと縦に切るように混ぜる。
4.紙を敷いたケーキ型に3.を流して表面を平らにする。
5.160℃のオーブンで20分焼き、2分程オーブン内に入れておく。
6.温かいうちに型から出して髪をはがしてケーキクーラー台にのせて冷まします。



コツ・ポイント
薄力粉を入れるところが肝心で、さっくり練らないように混ぜることが大変でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿