レシピカフェ

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マロンの渋川煮の残りで作るマロンパイ

2010年12月08日 | お菓子
マロンパイ材料(6~8個分)


~栗~



マロンの渋川煮 >>渋川煮レシピ

~パイ生地~

無塩バター 180g
薄力粉110g+強力粉110g

(中力粉なら220g)

砂糖 小1

塩 3g

水 50ml

牛乳 30ml





1. マロンの渋川煮を作り、型崩れしたものや余った分を煮汁少しとフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。

3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。

4.寝かした生地を3等分にして綿棒で長方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。

5.3等分の内1つづつ生地を取り出し、生地を正方形に切る。その上にペースト状の栗を半分側に乗せて、パイ生地を二つ折りにして包み、端を閉じていく。切り込みを斜めに数箇所包丁で入れる。
6.オーブンで20分焼く。


マロン ミートパイ


コツ・ポイント

夏場ならバターが溶けやすいので冷蔵を多めに取らないとだめだと思いました。タンサンかベーキングパウダーを少し入れるとふわっとサックリします。

あとがき

ペースト状の栗は渋川煮の栗ではなく、普通に煮た栗を使う場合、ブランデーを混ぜても良いかもしれません。

BELLAMYS冷凍パイシート150g×3枚


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