材料(2人分)
★強力粉 270g
★小麦ふすま 30g
★インスタントドライイースト 3g
★塩 5g
お湯(40℃) 170ml
仕上げ用 強力粉 適量
お好みで具材 ソーセージ、ベーコン等 適量
1.★を計ってボウルに入れ、まんべんなく混ぜ、お湯を少しずつ入れてまぜていく。
2.混ざったら、まな板に置いてこねる。押しのばしまとめてという動作を10分ぐらいする。
3.生地がつるんとしてきたら、丸くまとめて、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で8~12時間寝かす(一次発酵)
4.一次発酵が終わったら、3分割し、丸くまとめ、濡れタオルをかけて10分休ます。
5.麺棒で1センチぐらいの厚みに伸ばし、平たく丸くする。
6.くるくると巻いて長細い形に。この時具材があれば巻いていく。
7.40℃で40分発酵させる(二次発酵)
8.スクエアを型に入れて、仕上げ用 強力粉をまぶす。アルミホイルでふたをして、トースターで約12分焼く。
9.アルミホイルを外して、トースターで4分焼く
コツ・ポイント
トースターのトレーに少し水を入れて、その上にスクウェア型を置いてみたら、ふわっとした感じに仕上がりました。
あとがき
小麦ふすまは麦の皮で食物繊維が豊富です。また、カルシウムや鉄分等のミネラルも豊富なので入れてみました★
★強力粉 270g
★小麦ふすま 30g
★インスタントドライイースト 3g
★塩 5g
お湯(40℃) 170ml
仕上げ用 強力粉 適量
お好みで具材 ソーセージ、ベーコン等 適量
1.★を計ってボウルに入れ、まんべんなく混ぜ、お湯を少しずつ入れてまぜていく。
2.混ざったら、まな板に置いてこねる。押しのばしまとめてという動作を10分ぐらいする。
3.生地がつるんとしてきたら、丸くまとめて、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で8~12時間寝かす(一次発酵)
4.一次発酵が終わったら、3分割し、丸くまとめ、濡れタオルをかけて10分休ます。
5.麺棒で1センチぐらいの厚みに伸ばし、平たく丸くする。
6.くるくると巻いて長細い形に。この時具材があれば巻いていく。
7.40℃で40分発酵させる(二次発酵)
8.スクエアを型に入れて、仕上げ用 強力粉をまぶす。アルミホイルでふたをして、トースターで約12分焼く。
9.アルミホイルを外して、トースターで4分焼く
コツ・ポイント
トースターのトレーに少し水を入れて、その上にスクウェア型を置いてみたら、ふわっとした感じに仕上がりました。
あとがき
小麦ふすまは麦の皮で食物繊維が豊富です。また、カルシウムや鉄分等のミネラルも豊富なので入れてみました★
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