米沢の里

景色良し お米、水 が美味しい所

野沢菜漬けの最盛期

2013-11-25 00:45:08 | 料理

 朝夕冷え込み日中は快晴の天気が続いている。 
 野沢菜も朝夕の冷え込みで霜が降り、柔らかく成って居るが傷んでも来ているのでこの土日で
 漬け込む家が多い

 
 畑で切り取りを待つ野沢菜

 
 株の大きい野沢菜と小さい野沢菜に分け小さい株は切り漬けにする。

 色んな漬け方が在るが家では
  野沢菜・・・・2K
  だいご味だしの素・・・300ml
  ラッキョウ酢・・・・・360ml
 切った野沢菜をポリ袋に入れ調味料を入れ空気を抜き密封する。

 桶に漬ける野沢菜は
 

 
 内にある大清水に行き洗って漬ける。
 今日も何組か来て野沢菜を洗っていた。


 洗った野沢菜はたまり醤油とザラメと酢少々で漬け込む
 野沢菜・・・10K~12K
 たまり醤油・・1本
 酢・・・・・・50cc


漬け込みます。

 
 重石をし水が上がったら重石を軽くする。
 今年は野沢菜が柔らかいので美味しく漬かる事を期待している。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野沢菜 (reitya)
2013-11-25 21:26:20
「だいご味」は醤油の辺か漬物のコーナーに有るとおもいます。
他のメーカーの麺つゆでも良いですよ。
返信する
野沢菜 (yakko)
2013-11-25 17:15:38
先日、テニスのグループでも「だいご味」の話が出ました。おいしいそうですね。その後、農協に行ってみましたが、置いてある場所がわかりませんでした。
返信する

コメントを投稿