晦日の餅つき 2011-12-30 23:17:53 | 料理 昨夜降った雪が木々に積もっていた。空は快晴日我が家慣例の餅つきをした。 釜戸で噴かして蒸気が上がりもう蒸けたかな? 杵で良くつぶして搗く 孫達も搗くが杵が重く補助をしての餅つき 小学生や中学生や高校生やその親の手でお餅がカットさてた。 « 駒形遺跡発掘現場の公開を見学 | トップ | 平成24年元旦 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お餅つき (yakko) 2012-01-01 13:23:16 あけましておめでとうございます。おかげさまで、我が家も、つきたて餅で新年のお雑煮をいただきました。ありがとうございました。お釜の上2段にもち米が入っているの?それを何分くらい蒸すの? 返信する 餅つき (reitya) 2012-01-01 22:11:56 yakkoさんおめでとうございます。よろしくお願いします。お米は蒸すのは30~40分位ですね。CDありがとうございます。吉田さ邸の餅搗とは出るのですが開いても画像が出ませんどうしてでしょうか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あけましておめでとうございます。
おかげさまで、我が家も、つきたて餅で新年のお雑煮をいただきました。ありがとうございました。
お釜の上2段にもち米が入っているの?
それを何分くらい蒸すの?
CDありがとうございます。吉田さ邸の餅搗とは出るのですが開いても画像が出ませんどうしてでしょうか?