米沢の里

景色良し お米、水 が美味しい所

晦日の餅つき

2011-12-30 23:17:53 | 料理

 昨夜降った雪が木々に積もっていた。空は快晴日我が家慣例の餅つきをした。
 
 釜戸で噴かして蒸気が上がりもう蒸けたかな?


 
 杵で良くつぶして搗く
 
 孫達も搗くが杵が重く補助をしての餅つき
 
 小学生や中学生や高校生やその親の手でお餅がカットさてた。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅つき (yakko)
2012-01-01 13:23:16

あけましておめでとうございます。
おかげさまで、我が家も、つきたて餅で新年のお雑煮をいただきました。ありがとうございました。
お釜の上2段にもち米が入っているの?
それを何分くらい蒸すの?
返信する
餅つき (reitya)
2012-01-01 22:11:56
yakkoさんおめでとうございます。よろしくお願いします。お米は蒸すのは30~40分位ですね。
CDありがとうございます。吉田さ邸の餅搗とは出るのですが開いても画像が出ませんどうしてでしょうか?
返信する

コメントを投稿